Похудеть быстро и легко получается далеко не у всех.
Для многих это сложная и практически невыполнимая задача. Но почему?
Почему кто-то худеет быстро, а кто-то нет?
Почему не получается похудеть
Состав тела регулируется более чем 200 факторами, диеты обычно ориентированы только на 2-3: на гликемическую нагрузку, на инсулин, на плотность энергии, на белки животного происхождения и т. Д.
Но все это всего лишь сопутствующие факторы. Некоторые просто не понимают, что каждая диета индивидуальна и выбирать ее нужно исходя из своего организма.
Также не все понимают, что худеть быстро нельзя. Не рекомендуется худеть быстрее, чем 1,3% от массы тела в неделю.
Это потому, что более быстрая потеря веса быстрее повлияет на эрозию безжировой массы тела.
В питании приемлемой считается потеря веса, при которой 75% приходится на жировую массу, а 25% — на мышечную массу.
При уровне выше 1,3% человек потеряет еще больше мышц, если только он не страдает ожирением или недавно набрал вес: в этом случае более быстрая потеря считается допустимой.
Идеальное снижение веса до 0,5–1% от МТ в неделю
Исходить нужно из своего текущего веса.
Однако обычно, как только люди садятся на диету, они начинают быстро худеть, резко меняют свой рацион и образ жизни, а затем, через несколько месяцев, становятся худее, но все еще с животом и бедрами.
Или также быстро набирают обратно лишний вес.
Слишком мало углеводов и метаболизм заблокирован – еще одна причина проблем с похудением.
Как только человек уберет углеводы, он похудеет, отчасти из-за выхода гликогена и воды, отчасти потому, что успокаивающий инсулин объективно поможет сжигать жир.
Чем больше гепатоцит (клетка печени) богат гликогеном и тем больше он общается с мозгом, чтобы поддерживать метаболизм на высоком уровне.
Наоборот, если его не хватает, он сообщает, увеличивая бета-окисление, то есть потребление жиров. Чем больше человек сжигает триглицеридов, тем меньше он потребляет с течением времени.
Чтобы избежать этой ошибки, нужно выбирать диеты, при которых углеводы остаются на высоком уровне, либо делать циклические пополнения запасов каждые 3-4 дня.
Это позволяет организму не терять сродство с глюкозой и сохранять лептин (влияет уровень глюкозы и регулирует метаболизм через свое влияние на гормоны щитовидной железы).
Также очень часто люди могут просто недооценивать, сколько калорий они потребляют.
Чайные ложки сахара в каждой кружке чая (и если пьют много, калории легко увеличиваются), жирные приправы в соусах и овощах, батончик или шейкер.
Многие это просто не считают источником калорий.