Почему стоит выбирать цельнозерновой хлеб вместо привычного

Почему стоит выбирать цельнозерновой хлеб вместо привычного

Хлеб всему голова, есть такая пословица. Действительно, без хлеба просто немыслимо практически любое блюдо. Но в чем же отличие привычного для всех хлеба и цельнозернового, а также в чем состоит его польза, следует рассмотреть детальнее.

Почему хлеб из муки грубого помола более полезный

Чтобы определить, почему цельнозерновой хлеб считается более полезным для организма человека, чем привычный, необходимо изначально узнать технологию создания основных ингредиентов:

  1. Злаковое зерно состоит из оболочки, волокнистого защитного слоя, и соответственно зародыша. Когда зерно обрабатывается или очищается от злаков, то в нем удаляется оболочка и зародыш. Вследствие этого, в зерне остаются лишь углеводы и глютен (клейковина). И в итоге получается мука белого цвета.Почему стоит выбирать цельнозерновой хлеб вместо привычного
  2. В цельных же злаках оболочка и зародыш сохраняются. В состав обозначенного вида выпечки входить зерна ржи, пшеницы, ячменя. Соответственно в продукте присутствуют намного больше полезных веществ.

Также необходимо отметить, что полезность состоит еще в том, что организму требуется больше времени на его усваивании обозначенного продукта, а это в свою очередь не вызывает резких скачков сахара в крови. Кроме этого, присущая в зернах клетчатка намного медленнее расщепляет крахмал. Благодаря этому поступление в кровь глюкозы происходит ровно, и это также не провоцирует скачков уровня сахара в крови.

Важно! Польза может быть очевидной, если в обозначенном пекарском изделии не добавляются такие примеси, как мед, сироп, и других добавок. Поэтому важно обращать на составляющие компоненты, которые отмечаются на упаковке хлеба.

Преимущества цельнозернового хлеба

Исходя из того, что обозначенный продукт содержит много витаминов и других полезных веществ для организма человека, следует отметить, в чем состоит его польза.

Почему стоит выбирать цельнозерновой хлеб вместо привычного

Основные преимущества использования мучного изделия в ежедневном рационе:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит с организма все «лишнее»;
  • способствует лучшему усвоению организмом полезных веществ;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает вероятность образования злокачественных опухолей;
  • очищает кишечник от слизи;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • нормализует зрение;
  • является мощным антиоксидантом;
  • снижает риск заболевания сахарным диабетом.

Почему стоит выбирать цельнозерновой хлеб вместо привычного

Цельнозерновой хлеб рекомендуется употреблять людям, которые желают поддерживать свою фигуру в норме, а также тем, кто стремятся избавиться от лишнего веса.

В завершение стоит сказать, что цельнозерновой хлеб нельзя употреблять тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Дело в том, зерна в таком хлебе имеют грубую структуру, поэтому процесс пищеварения может быть затруднительным. Такая ситуация может возникнуть, если часто употреблять такой вид хлеба. Во избежание проблем с пищеварением рекомендуется использовать его в рационе не чаще, чем раз в неделю, и не более двух кусочков.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector