Холестерин — это необходимая для жизни молекула жира, которая содержится в крови и клетках животных и людей.
Кровь является водной средой, поэтому жир, подобный холестерину, не может свободно циркулировать через нее.
Именно по этой причине холестерин «путешествует» на липопротеинах. В зависимости от типа липопротеинов различают «хороший» и «плохой» холестерин. Что это означает?
Плохой холестерин или холестерин ЛПНП циркулирует в крови, доступной для клеток. Когда клетка нуждается в холестерине, он находится в пределах досягаемости.
Хороший или холестерин ЛПВП — это холестерин, который попадает в печень. Когда он достигает печени, то метаболизируется.
По этой причине, чем выше уровень холестерина ЛПВП, тем лучше, поскольку это указывает на то, что организм выводит холестерин из крови.
Общий холестерин: это сумма холестерина ЛПВП и ЛПНП. Рекомендуется, чтобы он не превышал 200 мг / дл. Всегда необходимо оценивать холестерин ЛПНП и ЛПВП.
Опасность высокого уровня холестерина в крови
Проблема наличия высокого уровня холестерина ЛПНП в крови возникает тогда, когда клеток гораздо больше, чем нужно, поэтому холестерин должен накапливаться внутри артерий.
Когда это происходит, говорят о формировании «атеромной бляшки». Это приводит к тому, что стенки артерий становятся жестче и толще, что затрудняет кровоток и вызывает повышение кровяного давления.
Если бляшка атеромы продолжает расти, она может закупорить кровеносный сосуд и вызвать гибель клеток (некроз) тканей, которые перестали получать кровь.
Другая опасность — образование тромбов. Тромбы — это кусочки атеромной бляшки, которые разрываются и начинают перемещаться по крови.
Когда тромб достигает узкой, тонкой артерии, он также может ее заткнуть.
Без сомнения, одним из самых больших последствий высокого уровня холестерина в крови является инфаркт миокарда или сердечный приступ.
Это означает, что один из заблокированных сосудов является коронарной артерией, а ткань, которая остается без кровоснабжения, является частью сердца.
Почему в продуктах нет вредного холестерина
В продуктах практически всегда содержится полезный холестерин.
Сам холестерин не так опасен , а совсем наоборот, это вещество присутствует в каждой клетке организма человека и оно жизненно важно для функционирования организма.
Благодаря этому вырабатывается много гормонов, желчных кислот, и, в частности, жизненно важно создавать новые клетки.
Холестерин становится опасным веществом, когда его содержание в крови превышает 200 мг / дл, максимально рекомендуемый уровень.
Когда это происходит, оно может накапливаться в артериях, способствуя возникновению атеросклероза и увеличивая риск сердечных приступов и инсультов, среди других заболеваний.