Почему во фруктовых соках сахара больше, чем в сладкой газировке

Почему во фруктовых соках сахара больше, чем в сладкой газировке

Реклама фруктовых соков сформировала у потребителей ошибочное мнение о том, что это диетический продукт, который приносит организму только пользу. На самом деле пакетированный и свежевыжатый напиток в одинаковой степени приносит организму больше вреда, чем пользы.

Сколько сахара в фруктовом напитке

Сок фруктов содержит естественные сахара, которые не всегда благоприятно влияют на организм. Так стакан жидкости, отжатой из винограда вмещает 36 г сахара.

Почему во фруктовых соках сахара больше, чем в сладкой газировке

Содержание простых углеводов в виде глюкозы в фруктовых напитках зачастую превышает содержание этих веществ в обычной газировке.

Количество ложек сахара в одном стакане различных видов сока:

  • томатный — 2 л;
  • вишневый — 4 л;
  • морковный – 2,5 л;
  • гранатовый – 4 л;
  • апельсиновый – 5 л;
  • персиковый – 6 л;
  • грушевый – 6 л;
  • яблочный – 6 л;
  • виноградный – 8л;
  • газировка – 5л.

Сахар, который содержится в фруктовых соках очень быстро усваивается организмом. Ежедневное употребление подобных напитков повышает риск заболеть на диабет второго типа на 21 %. Чтобы снизить вредное воздействие, следует разбавлять жидкость наполовину с водой. Более оптимальным вариантом является употребление свежих фруктов, поскольку в их состав входит клетчатка и меньшее количество глюкозы.

Почему во фруктовых соках сахара больше, чем в сладкой газировке

Группа людей в целях эксперимента выпивала по 500 мл виноградного сока в день на протяжении трех месяцев. В результате у всех участников эксперимента увеличились такие показатели: вес, объем талии, а также инсулинорезистентность.

Исследования, подобные этому, подтвердили, что употребление фруктовых соков не приносит пользы здоровью. Стакан напитка ранним утром приносит вред желудку и зубной эмали.

Обратите внимание! Витамины, которые содержатся в пакетированных  напитках, это исключительно химические добавки. Сок свежего отжима содержит очень небольшое количество витаминов, а напиток, восстановленный с концентрата, еще меньше.

Как производят пакетированный сок

Почти все напитки, которые стоят на прилавках магазинов, это жидкость, восстановленная из концентратов. В нее добавляют воду, лимонную кислоту, сахар и витамин С в качестве консерванта.

Почему во фруктовых соках сахара больше, чем в сладкой газировке

Также в продаже есть соки вторичной переработки. Суть технологии заключается в том, что в остатки фруктов после первого отжима добавляют воду, настаивают некоторое время, а потом отжимают.

В чем суть вредного воздействия сока на организм

В напитках содержится большое количество быстрых углеводов, которые очень хорошо усваиваются организмом. Они ломают метаболизм, и способствуют быстрому увеличению веса. Фруктовый сок содержит фруктозу, которая без проблем превращается в жировые запасы организма. Организм не воспринимает жидкость как еду, и после стакана напитка просыпается голод.

Почему во фруктовых соках сахара больше, чем в сладкой газировке

Фрукты, в отличие от соков, помимо витаминов содержат клетчатку, которая нейтрализует вредное воздействие глюкозы. Употребление свежих фруктов насыщает организм полезными витаминами, антиоксидантами, минералами и благоприятно влияет на процессы пищеварения. А фруктовые соки следует рассматривать исключительно в качестве десерта.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector