Реклама фруктовых соков сформировала у потребителей ошибочное мнение о том, что это диетический продукт, который приносит организму только пользу. На самом деле пакетированный и свежевыжатый напиток в одинаковой степени приносит организму больше вреда, чем пользы.
Сколько сахара в фруктовом напитке
Сок фруктов содержит естественные сахара, которые не всегда благоприятно влияют на организм. Так стакан жидкости, отжатой из винограда вмещает 36 г сахара.
Содержание простых углеводов в виде глюкозы в фруктовых напитках зачастую превышает содержание этих веществ в обычной газировке.
Количество ложек сахара в одном стакане различных видов сока:
- томатный — 2 л;
- вишневый — 4 л;
- морковный – 2,5 л;
- гранатовый – 4 л;
- апельсиновый – 5 л;
- персиковый – 6 л;
- грушевый – 6 л;
- яблочный – 6 л;
- виноградный – 8л;
- газировка – 5л.
Сахар, который содержится в фруктовых соках очень быстро усваивается организмом. Ежедневное употребление подобных напитков повышает риск заболеть на диабет второго типа на 21 %. Чтобы снизить вредное воздействие, следует разбавлять жидкость наполовину с водой. Более оптимальным вариантом является употребление свежих фруктов, поскольку в их состав входит клетчатка и меньшее количество глюкозы.
Группа людей в целях эксперимента выпивала по 500 мл виноградного сока в день на протяжении трех месяцев. В результате у всех участников эксперимента увеличились такие показатели: вес, объем талии, а также инсулинорезистентность.
Исследования, подобные этому, подтвердили, что употребление фруктовых соков не приносит пользы здоровью. Стакан напитка ранним утром приносит вред желудку и зубной эмали.
Обратите внимание! Витамины, которые содержатся в пакетированных напитках, это исключительно химические добавки. Сок свежего отжима содержит очень небольшое количество витаминов, а напиток, восстановленный с концентрата, еще меньше.
Как производят пакетированный сок
Почти все напитки, которые стоят на прилавках магазинов, это жидкость, восстановленная из концентратов. В нее добавляют воду, лимонную кислоту, сахар и витамин С в качестве консерванта.
Также в продаже есть соки вторичной переработки. Суть технологии заключается в том, что в остатки фруктов после первого отжима добавляют воду, настаивают некоторое время, а потом отжимают.
В чем суть вредного воздействия сока на организм
В напитках содержится большое количество быстрых углеводов, которые очень хорошо усваиваются организмом. Они ломают метаболизм, и способствуют быстрому увеличению веса. Фруктовый сок содержит фруктозу, которая без проблем превращается в жировые запасы организма. Организм не воспринимает жидкость как еду, и после стакана напитка просыпается голод.
Фрукты, в отличие от соков, помимо витаминов содержат клетчатку, которая нейтрализует вредное воздействие глюкозы. Употребление свежих фруктов насыщает организм полезными витаминами, антиоксидантами, минералами и благоприятно влияет на процессы пищеварения. А фруктовые соки следует рассматривать исключительно в качестве десерта.