Баклажан — ягода семейства пасленовых, но во всем мире его называют овощем. Долгое время красивые фиолетовые плоды считались ядовитыми и не употреблялись в пищу, пока не были обнаружены их полезные свойства.
Баклажаны имеют уникальный состав, содержат незаменимые для организма вещества, используются в качестве основы блюд для похудения.
Состав и полезные свойства
Благоприятное воздействие баклажанов на организм обусловлено их уникальным составом.
- Соли калия стимулируют работу сердца, очищают от холестерина сосуды, регулируют кровяное давление.
- Кальций незаменим для укрепления костной ткани.
- Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы.
- Антиоксиданты укрепляют иммунную систему, препятствуют образованию раковых клеток.
- Повышенное содержание клетчатки способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Важно! Большинство ценных веществ содержится в кожуре, поэтому срезать ее не рекомендуется.
Как употреблять для похудения?
Баклажан — диетический продукт, при регулярном употреблении в пищу станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.
Существуют различные диеты на основе этих овощей. Суть у них одна — баклажаны должны присутствовать в меню не менее трех раз в день.
Снижению веса способствуют следующие свойства плодов:
- большое количество клетчатки помогает стимулировать работу пищеварительной системы, создает чувство быстрого насыщения, снижает аппетит;
- пектин выводит из организма лишние жиры, токсины и шлаки;
- антиоксиданты нормализуют уровень сахара в крови, ускоряют процесс жиросжигания;
- баклажаны обладают легким мочегонным действием, это свойство позволяет устранить отеки и вывести из организма лишнюю воду;
- продукт содержит минимальное количество калорий, что является важным фактором для желающих похудеть.
Диета не должна продолжаться более 14 дней, иначе метаболизм замедлится, все усилия будут напрасными.
Не обязательно сидеть на строгой баклажанной диете, чтобы сбросить лишний вес. Достаточно как можно чаще включать правильно приготовленный полезный плод в меню.
Важно! Любая диета должна быть составлена специалистом со строгим учетом состояния здоровья.
Приготовление баклажанов
Вкусный, полезный овощ является основой многих питательных низкокалорийных блюд.
Для быстрого похудения следует употреблять в пищу запеченные баклажаны, тушеные, приготовленные на пару. Из них готовят легкие супы, салаты, рагу, закуски.
Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, творогом, зеленью, сыром, орехами.
В сыром виде эти овощи не употребляются, но для снижения веса используется свежий сок и баклажанная вода.
Для избавления от излишней горечи при приготовлении нарезанные ломтики овоща обильно посыпают солью и через 10 минут хорошо промывают проточной водой.
Важно! При похудении не рекомендуется употреблять баклажаны в жареном виде. Они впитывают большое количество масла, что повышает калорийность блюда.
Противопоказания
Как любой другой продукт, баклажан имеет свои ограничения к употреблению.
- Нельзя использовать перезревшие и недозревшие плоды. В них содержится опасный токсин, вызывающий отравление.
- Не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, при язве, гастрите.
- Противопоказан при низком гемоглобине, дефиците железа в организме.
- Опасен для страдающих мочекаменной болезнью. Щавелевая кислота в составе способствует образованию камней в почках.
Важно! Как большинство пасленовых, баклажаны могут вызвать аллергическую реакцию.
Желающим сбросить лишний вес стоит включить баклажаны в рацион. Тщательно подобранное меню и правильное приготовление блюд позволит достичь результата в короткие сроки.