Польза и вред зеленого чая – как часто его можно пить без вреда для организма?

Одни люди любят чёрный чай, другие влюблены в зелёный. А многие пьют оба напитка. При этом уверены, что знают о зелёном чае так же много, как и о чёрном. И почему-то полагают, что кофеина в нём нет, а значит, можно пить его в больших дозах. Но кофеин есть. И он не только бодрит, снимая усталость, но и провоцирует болезни. Если, конечно, употреблять его слишком много. Так сколько же можно пить в день зелёного чая без вреда для здоровья?

Польза и вред

На самом деле, чёрный и зелёный чай отличаются друг от друга только способом ферментации и обработки листа. Зелёный чай традиционно пьют в азиатских странах и в жарких регионах Ближнего Востока, но постепенно эта традиция завоёвывает и Россию. В чём же польза этого напитка? А польза большая, особенно для здоровья, можно составить очень большой список. Вот лишь несколько примеров.

Польза

  • Укрепляет нервы и эндокринную систему.

Очень хорошо помогает при болях в голове, когда настигла депрессия. восстанавливает нервы после перенесённых стрессов. Хорошо влияет на работу мозга, улучшает внимание.

  • Способствует сохранению зубов.

В состав чая входит фтор — он прекрасно защищает ротовую полость от кариеса и других заболеваний.

  • Является хорошим стимулом для работы выделительной системы.

При употреблении чая улучшается работа печени и селезёнки, предотвращается образование камней в желчном пузыре и почках.

  • Омолаживает.

Приём зелёного чая позволяет коже выглядеть моложе, укрепляются волосы. Становятся не такими жирными. Согласно статистике, большинство долгожителей употребляли зелёный чай.

Кроме того, этот напиток

  • убивает вредные микробы и болезнетворные вирусы
  • помогает быстрее излечиться при инфекционных заболеваниях,

Являясь напитком специфическим, зелёный чай приносит не только пользу, но при неправильном употреблении причиняет и вред.

Вред

Если пить его в огромных количествах, то настанет тошнота, заболит голова, настанет состояние опьянения. А всё из-за большого количества содержащегося кофеина.

Также он вреден и при некоторых заболеваниях.

  • Гастрит, язвенная болезнь. В больших количествах чай повышает кислотность желудочного сока.
  • при простуде содержащийся в чае теофиллин увеличивает температуру. Что отрицательно сказывается на самочувствии.
  • При гипотонии. Гипотоникам, страдающим низким давлением, опасно пить много чая — он снижает давление.
  • при аритмии, отсутствии сна, гипертонии чай вреден из-за большого содержания кофеина.

Сколько можно пить

Специалисты рекомендуют выпивать в день не больше 10 чашек (50-60 грамм) чая. Стоит, конечно, помнить и о хороших сторонах напитка, и о плохих. Грань между ними тонкая, но хороших больше. И чтобы минимизировать действие плохих, нужно соблюдать ряд правил.

Меры предосторожности

  1. Не стоит заваривать чай слишком крепким — быть взбудораженным и нервным не очень приятно. Кофеин в больших количествах разрушает нервную систему, нужно помнить об этом. Перед сном лучше отказаться от напитка или заваривать очень слабо.
  2. Совсем не надо пить чай, когда желудок пустой — слизистая будет раздражена, а это вредно и для здорового желудка. Что уж говорить о больном.

И стоит помнить — всё хорошо в меру.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector