Польза и вред зеленого чая — как пить этот уникальный напиток

Польза и вред зеленого чая - как пить этот уникальный напиток

Зеленый чай – один из самых распространенных напитков, привычно появляющийся на столе едва ли не каждый день. Зеленый чай пьют, чтобы успокоиться после долгого тяжелого рабочего дня, перед сном.

Некоторые – с утра, многие пьют его и вовсе только для того, чтобы насладиться вкусом, но мало кто задумывается о том, как влияет любимый напиток на организм. А это довольно важно, ведь при ежедневном употреблении практически любой продукт способен оказать действие на здоровье.

Состав и изготовление зеленого чая

Как известно, черный и зеленый чай – это одно и то же растение, и разница между ними состоит лишь в технологии обработки.

Польза и вред зеленого чая - как пить этот уникальный напиток

Сразу после сбора с чайного куста листья раскладывают на солнце тонким слоем, чтобы они немного подсушились, что позволяет сделать листы более гибкими и мягкими, чтобы они лучше раскрывали свой вкус в виде готового напитка.

После происходит обжаривание либо пропаривание, в ходе которого листья становятся еще более гибкими и готовыми для скручивания, а также разрушаются некоторые вещества, содержащиеся в листах, высвобождаются окислительные ферменты. Этот этап и отличает черный чай от зеленого.

После зеленый чай скручивают, делая компактным и удобным для заваривания, и просушивают так, чтобы влажность в результате составляла около шестидесяти процентов.

В готовом напитке обнаружены необходимые организму микроэлементы, например, фтор, магний, кальций, фосфор и многие другие, но основных компонентов, за счет которых чай приобретает свои свойства, три:

  • кофеин – знаменитое вещество, возбуждающее нервную систему и придающее бодрость. В некоторых сортах чая заменен теином, который действует на организм аналогично, но более мягко. Также существуют сорта, полностью лишенные в своем составе кофеина и теина;
  • минералы, способствующие правильному балансу минеральных веществ в организме. Стимулируют обмен веществ и поддерживают нормальное функционирование систем органов;
  • катехины – это антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток организма в ходе окислительных процессов. Также они способствуют укреплению естественного иммунитета, помогают очищать организм от шлаков.

Влияние зеленого чая на организм

В первую очередь действие напитка на организм характеризуется улучшением пищеварения и всех обменных процессов в организме. Но не стоит пить чай натощак, так как он будет раздражать слизистую оболочку желудка, провоцируя чрезмерное выделение желудочного сока, что грозит повреждениями стенок. А вот сразу после еды зеленый чай наоборот поможет стимулировать переваривание пищи.

Широко известно свойство напитка выводить из пищеварительной системы накопившиеся шлаки и токсины, а особенно это помогает при пищевых отравлениях и дисбактериозе. Человек, пьющий ежедневно хотя бы одну чашку чая, обеспечивает себе здоровое пищеварение и выведение из организма непереваренных остатков.

Благодаря высокому содержанию кофеина и теина после употребления напитка человек будет чувствовать бодрость и прилив сил, потому пить его за завтраком – правильное решение, а вот по вечерам делать этого не стоит, так как стимулирующие вещества будут мешать нормальному засыпанию.

Известно, что на перенапряженную от частых стрессов нервную систему содержащиеся в составе вещества действуют самым положительным образом, предохраняя от излишних возбуждений, а также повышая внимательность человека, так что перед умственной работой выпить кружку чая будет правильным решением.

И черный, и зеленый чай имеют мочегонное действие, то есть стимулируют работу почек, но со временем организм приспосабливается к нему и адаптируется, так что излишней потери жидкости не происходит, а умеренная нагрузка на почки позволяет поддерживать их в здоровом состоянии.

Людям с повышенным давлением полезно регулярно пить зеленый чай: полифенолы, входящие в состав, влияют на стенки сосудов, расширяя их и тем самым очень мягко снижая давление. Также эти вещества предотвращают образование холестериновых бляшек и тромбов, не давая развиваться таким заболеваниям, как тромбоз и атеросклероз.

Но напиток, несмотря на все его положительные воздействия, может приносить и вред. Так, крепко заваренный чай не рекомендуется пить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как компоненты из состава теин и кофеин могут только ухудшить состояние, а также не стоит увлекаться чаем беременным женщинам.

Противопоказан он и при язве желудка – раздражает слизистую и повышает кислотность, что препятствует процессу заживления и усугубляет состояние больного.

Польза и вред зеленого чая - как пить этот уникальный напиток

Если одновременно пить чай и алкогольные напитки, образование альдегидов становится интенсивнее, и нагрузка на печень повышается.

Гораздо лучше применять слабо заваренный чай в качестве средства от похмелья.

Таким образом, зеленый чай – уникальный напиток, в основном положительно влияющий на организм, но с его употреблением нужно быть осторожнее, не смешивать с алкоголем и не пить слишком много.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector