Правильное питание для тех, кому за 40: 5 главных особенностей меню

Правильное питание для тех, кому за 40: 5 главных особенностей меню

В зрелом возрасте у большинства женщины наблюдаются проблемы со здоровьем и фигурой вследствие физических и внутренних изменений.

Именно поэтому после 40 лет необходимо особенно тщательно и внимательно относиться к своему питанию.

В этот момент организм представительницы прекрасного пола испытывает гормональную перестройку.

Правильное питание для тех, кому за 40: 5 главных особенностей меню

Кроме того, женщины 40+ отмечают у себя снижение активности, замедление метаболизма и обмена веществ.

Для грамотного составления меню и рациона питания необходимо учитывать основные правила и рекомендации. Для этого нужно прислушаться к мнению опытных диетологов.

Правило №1 – в рационе нужно минимизировать количество сладостей, сахара и сладких напитков

В питании женщины возраста 40+ должны присутствовать продукты с низким содержанием сахара. Это важно по той причине, что в сахаре из полезных веществ присутствует только сахароза.

В остальном никакого положительного действия для организма от него нет. Полностью отказаться от сладкого, мало кому удается, но ограничить потребление под силу каждому.

Можно также разрешать себе поедание вкусных десертов только в первой половине дня.

Правило №2 – очень важно разнообразить свой рацион

Правильное питание для тех, кому за 40: 5 главных особенностей меню

Обязательными составляющими меню зрелых женщины должны быть продукты животного и растительного происхождения.

По составу они существенно различаются, а в рационе служат дополнением друг друга. Например, важны для организма продукты животного происхождения – молоко, творог, рыба, яйца, мясо.

В них есть полезные аминокислоты. Что касается продуктов растительного происхождения, в них наблюдаются белок, минералы, витамины, полиненасыщенные жиры.

Они помогают наладить обмен веществ и улучшить работу пищеварения.

Правило №3 – овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждый день

Оптимально рекомендуется употреблять ежесуточно не меньше 400 грамм фруктов и овощей. Но это не касается картофеля.

Свежие плоды помогают уменьшить вероятность образования заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижают риск набора лишнего веса.

Правильное питание для тех, кому за 40: 5 главных особенностей меню

Притом 1/3 суточной нормы овощей и фруктов нужно съедать именно в свежем виде. Остальную часть можно тушить, сушить, консервировать, замораживать.

Правило №4 – в рационе должны быть зерновые продукты, крупы и хлеб

Интересно, что в подобных продуктах содержится минимум жиров. Но при этом они насыщены белком, минералами и витаминами.

Что касается хлебобулочных изделий, желательно, чтобы они были изготовлены из муки грубого помола или цельного зерна.

Макароны же следует выбирать только из твердых пшеничных сортов. Если Вы любите рис, отдайте предпочтение коричневой крупе.

Правило № 5 – каждый день нужно употреблять кисломолочные продукты

Это важно для насыщения женского организма витаминами, фосфором, кальцием и животными белками. Такая пища положительно воздействует на микрофлору кишечника и работу ЖКТ.

 

Правильное питание для тех, кому за 40: 5 главных особенностей меню

Мало белка находится в сметане и сливках. Притом они довольно жирные. Их лучше заменить другими продуктами.

Также женщинам 40+ рекомендуется принимать трапезу 4-5 раз в день. До сна отказаться от еды нужно за 2,5 часа. Саму пищу следует запекать в духовке, варить или готовить на пару.

Если все же хочется поджарить овощи или мясо, делать это необходимо на посуде с антипригарным покрытием.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector