Есть несколько способов рассчитать порции потребления различных групп продуктов .
Некоторые из них более точны, например, весы, но есть и другие, более практичные и быстрые варианты.
Такие как пропорции тарелки или самая простая ручная техника.
Зачем считать калории
Чтобы сесть на диету, сначала нужно выбрать, по какому пути идти; вариантов слишком много.
Некоторые из этих вариантов хорошо аргументированы, подтверждены доказательствами, опытом, другие — нет.
Чтобы войти в привычный режим диеты, нужны свои инструменты и методы. Подсчет калорий — один из наиболее часто используемых методов с момента появления диет.
Аргумент прост, каждому ежедневно требуется определенное количество энергии. Это зависит, главным образом, от возраста, состояния здоровья и массы тела каждого человека.
В питании калории являются единицей измерения содержания энергии в пище.
Поэтому подсчет калорий в пище может служить ориентиром для определения того, соответствует ли то, что потребляется, тому, что необходимо.
Как рассчитать калории с помощью рук
Если планируется похудеть и человек соблюдает диету , но не хочет проводить весь день с весами, взвешивая порции, которые ест, или нет этого устройства, то следует использовать руки.
Кулак, ладони и пальцы могут приблизительно оценить количество различных продуктов .
Взяв за образец размер руки, можно приблизительно рассчитать количество различных продуктов. Нужно узнать количество еды, которое можно съесть, используя руку.
Чтобы знать, сколько зелени и овощей нужно съесть, следует заполнить ладони обеих рук вместе.
С другой стороны, количество продуктов, богатых белком, таких как рыба, мясо, яйца, бобовые и их производные, можно рассчитать с помощью ладони.
Сжатый кулак также является хорошим ориентиром для расчета количества злаков , таких как рис или овес, которые следует съесть.
Орехи рассчитываются маленькими пригоршнями. Ежедневная порция будет равна количеству, которое поместится в отверстие в руке, которое нужно закрыть, сжав пальцы.
Наконец, для более калорийных продуктов, таких как сыр, рекомендуется использовать пальцы .
Чтобы поддерживать сбалансированную диету, также важно обращать внимание на пропорции питательных веществ, таких как жиры, белки или углеводы.
Специалисты рекомендуют составлять ежедневное потребление калорий из 30% жиров, 10-15% белков и 50-55% углеводов . Однако эти суммы зависят от личных целей каждого.