Растительные масла могут быть полезными или вредными в зависимости от используемого вида и количества потребляемого.
Некоторые масла, например, содержащие незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6), не только полезны, но и являются неотъемлемой частью рациона.
Кулинарные масла представляют собой жидкие очищенные жиры при комнатной температуре.
Некоторые из многих типов пищевых растительных масел включают: пальмовое масло, оливковое масло, соевое масло, рапсовое масло, кукурузное масло.
А также подсолнечное масло, сафлоровое масло, арахисовое масло, виноградное масло, кунжутное масло, и т.п.
Основной источник растительных масел — масличные семена.
Однако есть и такие, которые получают исключительно или в основном из мякоти фруктов, например, пальмовое и оливковое масло.
Масло также можно получить из семян этих растений, но в данном случае это пальмоядровое и выжимное масло.
На правильном питание растительное масло играет особую роль.
Растительные масла и правильное питание
Растительные масла — очень богатый источник ненасыщенных жирных кислот, которые очень важны для здоровья.
Жирные кислоты считаются абсолютно необходимыми , так как являются одним из компонентов основных мембран всех клеток тела в дополнении , чтобы действовать как средство для жирорастворимых витаминов.
Следует отдавать предпочтение оливковому маслу первого отжима и растительным маслам в целом.
Ограничивая использование животных жиров, таких как сливочное масло, сало и сливки, которые содержат большое количество насыщенных жиров.
Чрезмерное потребление жиров увеличивает риск избыточного веса и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Нужно помнить, что масла обладают высокой энергетической ценностью.
А помимо приправляющих жиров, которые добавляются при приготовлении блюда, есть и другие «скрытые» жиры, уже присутствующие в продуктах и добавленные в процессе их производства.
Оливковое масло первого отжима
Оливковое масло первого холодного отжима в основном состоит из хороших мононенасыщенных жиров, известных своими полезными свойствами.
Среди прочего это масло, которое экстрагируется исключительно механическим способом путем прессования оливкового масла и не подвергается измельчению.
Это основной продукт здорового питания. Его использует средиземноморская диета.
Преимущества умеренного использования оливкового масла первого холодного отжима:
- противовоспалительная защита;
- сердечно-сосудистая защита;
- здоровье пищеварительной системы;
- поддержка укрепления костей;
- поддержание когнитивных способностей;
- противораковые свойства.
Льняное масло
Это масло является одним из самых ценных из-за высокого содержания омега-3 и омега-6 . Чрезвычайно полезно. Его следует хранить в холодильнике, быстро употреблять и использовать только в сыром виде.
Есть противовоспалительный, он стимулирует иммунную систему и регулирует гормональную систему. Помогает кишечному транзиту.
Кунжутное масло
В нем мало омега-3, но много омега-6. Защищает сердечно-сосудистую и нервную системы.
Соевое масло
Это сбалансированное масло, но всегда необходимо проверять его качество.
А также происхождение и метод экстракции, поскольку зачастую оно не подвергается холодному отжиму.
Содержит лецитин и витамины группы А и Е.