Роль вредных веществ в питании

Роль вредных веществ в питании

В сегодняшнем современном мире тема здоровья и правильного питания стала очень актуальной. Люди поняли, что здоровье напрямую зависит от того как они питаются. Питание правильное, если в сбалансированном виде оно содержит все необходимые элементы.

Кроме необходимых и полезных элементов в продуктах, содержится то, что напрямую наносит вред нашему здоровью.

Роль вредных веществ в питании

Существует несколько элементов, которые стоит отслеживать в употребляемых продуктах:

  • Добавки.
  • Вредные вещества из окружающей среды.
  • Нитраты.
  • Легкие продукты.

Раньше при производстве продуктов питания разрешалось вводить добавки, что бы защитить продукты от порчи. Производители при этом не заботились о том, насколько вредны данные добавки для организма человека. Теперь, согласно закону о продуктах питания, разрешается применять добавки, которые прошли тест на безопасность.

Сейчас продукты производятся в основном в частном порядке. Как применяется у них данный закон остается тайной. Поэтому следует читать состав продукта перед покупкой. Опасность представляют добавки под литерой «Е».

Вредные вещества из окружающей среды, это то, что попадает в продукты из воздуха, почвы, воды или от рук человека. Выбросы транспортных средств (токсины), впитывают в себя фрукты и овощи, которые продаются на улице вдоль дорог.

Антибиотики и другие медицинские препараты, а иногда и хозяйственные используются человеком для поддержания срока жизни продукта и внешнего вида. По запаху уже можно понять, чем продлевали срок жизни продукта и стоит ли его покупать.

Нитраты это то, что попадает в продукты через почву. Их стоит выделить в отдельный абзац. Нитрат для растений источник азота. Некоторые овощи, например свекла, редька, шпинат могут накапливать и сохранять много нитратов. Для человека это вредно. Кроме того он встречается и в продуктах. Соли нитрата и нитрита добавляются для продления срока жизни продукта.

Это, например мясные изделия, такие как, сырокопченые колбасы. Нитрит это стадия расщепления нитрата. Он вызывает понижение давления и кислород к органам поступает хуже. Следует обращать внимание на продукты, которые были выращены на почве без нитратов.

Легкие продукты это те, которые легко усваиваются, быть калорийными или нет, содержат меньше спирта, кофеина. Чаще всего они носители энергии, как жиры, спирт, сахар, но заменены менее калорийными веществами. При этом эффект насыщения такой же.

Роль вредных веществ в питании

Естественные жиры заменяются на «псевдожиры». К таким можно причислить полиэфир сахарозы, симплекс (смесь протеиновых микрочастиц). Все эти заменители крайне вредно влияют на организм человека.

Отдельно хочется отметить балластные вещества, которые раньше входили в группу вредных веществ. К ним относятся растительные волокна (пектин, целлюлоза, лигнин). Эти вещества регулируют пищеварение и предупреждают заболевания кишечника. Снижают уровень холестерина. Источники данных веществ хлеб грубого помола, овощи (свекла), ягоды, фрукты.

Питайтесь вкусно и полезно.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector