Лён – уникальное однолетнее растение, которое нашло применение буквально во всех отраслях промышленности: на его основе изготавливают продукты питания,ткани, одежду.
Текстильные принадлежности, косметические средства, элементы интерьера и декора.Особое место лён также занимает в области народной медицины, ведь многочисленные исследования показали.
Что полезные вещества, содержащиеся в его семенах, способствуют похудению.Очищению организма и улучшению состояния здоровья.
Состав и полезные свойства семян льна
Несмотря на малый размер льняное семя имеет очень ценный химический состав. Оно содержит: витамины А, С, Е, К и РР, витамины группы В, множество микро- и макроэлементов.
Ферменты, гликозиды, жирные кислоты и клетчатку.Благодаря такому набору всего 1 приём продукта в день восполняет суточную норму некоторых элементов и оказывает на организм следующее действие:
- улучшает перистальтику кишечника, стимулирует процессы переваривания пищи и ускоряет её выведение, нормализует стул;
- способствует расщеплению подкожного жира;
- обволакивает ЖКТ изнутри, защищая его от токсинов и снимая воспаления;
- укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление, риск инфаркта и атеросклероза;
- благотворно влияет на работу поджелудочной железы и нормализует уровень сахара в крови;
- участвует в выработке гемоглобина;
- нормализует работу почек, уменьшает отёки;
- способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей;
- снижает тягу к сладкому;
- оказывает антиоксидантный эффект, замедляет процессы старения и препятствует возникновению раковых клеток;
- нормализует работу сальных желёз, помогает в борьбе с прыщами и угрями;
- смягчает боли при менструации;
- усиливает эректильную функцию.
Как принимать семена льна для похудения
Для того, чтобы продукт проявил свои полезные свойства и помог в похудении, крайне важно знать, как и в каких количествах его принимать.
Идеальный вариант – употребление льняного семени утром натощак, за полчаса до завтрака.
Использовать при этом можно как цельное или перемолотое семя (1,5-2 столовые ложки).
Так и льняное масло (1 чайную ложку).
Прекрасной альтернативой также является добавление семечек в чай, травяной отвар, кефир, йогурт, кисель, свежевыжатый сок, кашу или другие блюда со злаками.
Кроме того, льняное масло может быть использовано в качестве заправки для салатов из свежих овощей.
А перемолотое семя применяться в кулинарии как мука.
Обратите внимание: семена льна желательно принимать ежедневно не более 1 месяца.
а перед началом нового курса дать организму 10 дней отдыха.
Отдельное внимание также стоит уделить правильному хранению продукта: независимо от того, в какой форме представлено льняное семя.
Оно должно быть упаковано в герметичную посуду и убрано в тёмное прохладное место.
При несоблюдении этого условия растение в кратчайшие сроки окисляется.
Теряет ценные свойства и приносит организму скорее вред, чем пользу.
Семена льна – продукт, который благодаря содержанию комплекса витаминов, минералов и незаменимых аминокислот способен улучшить обменные процессы и помочь в похудении.
Очистить печень и органы ЖКТ, укрепить иммунитет и предотвратить развитие многих хронических заболеваний.
Но несмотря на все целебные свойства льняного семени, принимать его необходимо в строгом соответствии с нормой, и, желательно, после консультации с врачом.