Люди с излишним весом стараются принимать пищу два раза в сутки, и могут не понимать, по какой причине у них отсутствуют какие-то изменения.
Многие также увеличивают вес при таких обстоятельствах, особенно если второй прием пищи осуществляется вечером. Где же они ошибаются?
Вред от редких приемов пищи
Секрет состоит в том, что появление привычки употреблять пищу редко, но в немалых количествах, вызывает такой результат, что вес человека возрастает, а не уходит, чем за время небольшого перекуса, когда имеется возможность на постоянной основе поддерживать требуемый уровень веса.
Ни для кого не секрет, что наличие чувства голода находится в прямой зависимости от уровня сахара в крови. Если уровень сахара низкий, то человек чувствует себя не очень хорошо, и потребляет большое количество пищи при появлении первой же возможности. Для утоления голода, он съедает куски большого размера, и делает это довольно быстро. Так как чувство насыщения приходит не сразу, а только минут через 15-20, все это время человек ощущает себя голодным, в результате чего пищи употребляется намного больше.
Замедление процесса обмена веществ осуществляется спустя 4-5 часов от последнего приема пищи. Для успешного похудения имеет большую важность принятие пищи точно по установленному режиму, и в небольших количествах, от 4 до 6 раз в день.
Тем, кто хочет похудеть, не следует доводить состояние организма, до появления чувства сильного голода, когда начинает сосать под ложечкой. Кроме того, высокую важность имеет подсчет калорий, что позволит избежать переедания. Пища должна тщательно пережевываться, и есть нужно медленно. Это необходимо для того, чтобы до момента возникновения чувства насыщения, в организм влезло как можно меньше.
Оптимальное количество приемов пищи
Тем, кто хорошо ознакомлен с диетами американского происхождения, известно, что большая часть из них рассчитана на питание максимально три раза в сутки. Американскими диетологами был проведен эксперимент, и всем, кто изъявил желание сбросить вес, предложена схема с питанием семь раз в день. При этом порции были сильно уменьшены.
Подобный способ питания используют дикие животные, у которых лишние килограммы совершенно не наблюдаются. Нет сомнения, что кушать все, что хочется, и при этом сбрасывать вес – мечта каждой девушки. Но насколько же это будет действенно в реальности? У каждой из названных моделей питания имеются свои положительные и отрицательные стороны.
Питание от 5 до 7 раз в день
Дробное питание небольшими частями – это положительный момент. Подобным образом можно поддерживать требуемый уровень сахара в крови, и не употреблять излишнего количества еды.
Плюсы:
- повышение работоспособности, за счет постоянной подпитки организма энергией;
- отсутствие приступов голода, благодаря чему за один раз не хочется есть много. Если в качестве перекуса использовать яблоки, то организм привыкает к отсутствию большого количества сладкого;
- улучшение обмена веществ, благодаря постоянной работе пищеварительной системы, и сжигание большего числа калорий.
Минусы:
- жесткое ограничение по времени. Не у каждого человека имеется возможность есть каждые два часа;
- медленное сжигание жиров;
- может быть переедание при растянутом желудке.
Питание 3-4 раза в день
При выборе такого режима питания, отсутствует переедание, и пища употребляется равномерно на протяжении всего дня. Это положительные качества, но есть и отрицательные, например, частые приступы голода и желание поесть немного раньше. Кроме того, в меньшей степени происходит усвоение питательных веществ.
Модель питания каждые 3-4 часа будет оптимальной для тех, у кого нет возможности контроля, а также питания каждые два часа. Модель с приемами пищи 5-7 раз можно посоветовать людям, ведущим активный образ жизни с занятиями спортом.