Скумбрия — жирная рыба, хорошая на вкус и богатая на химический состав. В ней находятся витамины В с Д, Е, фосфором, калием и магнием.
В этом продукте находятся легкоусвояемые белки с полиненасыщенными жирными кислотами.
Жирность рыбы при этом зависит от того, где и когда она была выловлена (от 3 до 30%). Рыба помогает в похудении при соблюдении правил ее приготовления, применения.
В каком виде можно есть для снижения веса
Скумбрию при правильном питании можно запекать, отваривать, отпаривать, жарить и коптить.
Запеченная скумбрия с овощами
Это лучший способ приготовления рыбы для сохранения полезных микроэлементов, подчеркивания особого вкуса скумбрии.
Диетологи не советуют запекать ее с маслом или жиром во избежание повышения калорийности блюда. В среднем, в 100 граммах рыбы находится 190 калорий.
Снижение количества калорий происходит за счет избавления из рыбы лишнего жира при готовке. Лучше всего запекать скумбрию с брокколи. Перед подачей рыбу следует сбрызнуть лимоном.
Отварная скумбрия
Еще один хороший способ получить все возможные витамины от продукта.
Чтобы ее приготовить, нужно сварить ее в слегка подсоленной воде.
Добавив черного перца и листов лавра можно подчеркнуть ее неповторимый аромат.
Отваривать ее нужно в течение 20 минут. Калорийность при этом будет составлять 210 калориев на 100 граммов.
Отварную скумбрию лучше есть не более 2 раз в неделю.
Рыба на пару
Последний способ приготовить ее так, чтобы она сохранила всю пользу и помогла похудеть. Калорийность такая же, как и при запекании.
Жареная рыба — нездоровый способ приготовления продукта
Она плохо усваивается в организме, теряет до 90% полезных веществ.
Ее категорически нельзя есть при похудении. Во время жарки количество калорий повышается до 260 на 100 граммов.
В копченом продукте находится еще больше калорий — 317 на 100 граммов.
При этом в рыбе холодного копчения содержится 150 калорий. Тем не менее, у худеющего человека имеется риск заражения описторхозом.
Бывает также скумбрия соленая и консервированная. В консервированной находится от 70 до 370 калорий, а в соленой — почти 200 калорий.
Ни одну из этих разновидностей диетологи не рекомендуют принимать, поскольку в ней содержится чрезмерное количество соли, а соль задерживает воду в организме.
Скумбрия не полезна при похудении, но в ней содержится большое количество витаминов, которые организм человека должен получать ежедневно.
Поэтому для разнообразия питания ее можно включить в рацион. Похудеть на ней можно только, считая калории, подкрепляя правильное питание усиленными тренировками в спортивном зале с тренером.
Тем не менее, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение нежирным видам: треске, пикше, лимонеллы, минтаю, речному окуню, камбале, щуке и плотве.
Это диетические разновидности, которые можно употреблять свыше 3 раз в неделю. При этом монодиеты соблюдать профессионалы не рекомендуют.