Сладости — польза или вред?

Сладости — польза или вред?

В современном мире, человек находится под воздействием стрессовых ситуаций практически каждый день.

Проблемы на работе, дома, негативные новости с экранов телевизоров — все это приводит к потребности ярких впечатлений, получению «быстрых» эмоций.

Такую радость в мгновение может подарить кусочек торта, конфета или шоколад. Гормон эндорфин, гормон радости, выделяется при поступлении сахара в кровь.

Сладости — польза или вред?

Работу гормона радости нейтрализует стрессовый гормон кортизол. Таким образом, сладости становятся антидепрессантами, что в дальнейшем может привести к зависимости, как и любая другая привычка.

Сладкое и здоровье

Прежде всего, сахар, находящийся в сладостях, пагубно влияет на здоровье ротовой полости и зубов. Трудности с повреждённой зубной эмалью, со временем перерастают в более серьезную болезнь — кариес. Впоследствии чего можно лишится зубов.

В состав магазинных кондитерских изделий включают не только безмерное количество сахара, но и простые углеводы, пагубно влияющие на здоровье желудочно – кишечного тракта. Сбои в микрофлоре, дисбактериоз неблагоприятно сказываются на состоянии и здоровье кожи.

Последствия критично влияют на состояние эпидермиса, на лице, спине и груди появляются высыпания, прыщики. Специалисты доказали, что увядание клеток в организме ускоряется под воздействием сахара.

Избыточная доза углеводов в крови вызывает расстройства сердечно – сосудистой системы, отрицательно сказывается на поджелудочной железе. Пигменты, вкусовые добавки в составе, могут провоцировать аллергические реакции.

Как уменьшить вред сахара

Сдерживать себя и свои желания в отказе от сладкого — значит подвергать организм стрессам. Выход есть!

Сладости — польза или вред?

Если воздержаться от сладкого с плохим составом невозможно, от безвыходной ситуации спасёт внесение корректировок в повседневный рацион.

  • Периодично, включая в свой рацион продукты, с высокой концентрацией антиоксидантов, можно предотвратить негативное влияние сахара.

Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, болгарском перце вступают в реакцию со свободными радикалами, тем самым снижают вред сахара.

  • Клетчатка помогает ускорить отвод сахара и глюкозы из крови, поэтому должна присутствовать в рационе сладкоежек.

Бобовые, орехи, инжир, бананы понижают долю всасывания глюкозы.

  • Спортивные нагрузки способствуют выработке адреналина в организме, а поэтому «заряжают» его лучше любых сладостей.

Регулярные спортивные упражнения помогут избавиться от пристрастия к сладкому.

Полезные сладости

Данное выражение может казаться смешным, но полезные сладости все – таки существуют.

Сладости — польза или вред?

Такие «вкусности» не только не навредят организму, удовлетворят потребность сладкого, но и будут полезными.

Натуральные сладости созданы природой, и не требуют никакой дополнительной доработки.

Мёд, фрукты, ягоды, орехи, пастила и натуральный зефир — заменят любую «искусственную» конфету без ущерба во вкусовых качествах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector