Совместимость продуктов – залог здорового питания

После приема пищи зачастую возникают неприятные ощущения в желудке, появляется тяжесть, отрыжка. Подобное явление связано с несоблюдением сочетаемости потребляемых продуктов, имеющих разную энергетическую ценность. Правила сочетаемости различной пищи нацелены на решениепроблем пищеварения, а также улучшение состояния кожи, избавления от лишних килограммов.

Почему нельзя кушать все подряд?

Организм прикладывает определенные усилия для переработки поступающих продуктов, а затем получения из них энергии для обеспечения жизнедеятельности. За счет ферментов происходит переваривание: пепсин и кислая среда помогают переработать белки, а птиалин и щелочная среда – углеводы. При совмещении этих органических веществ в желудке происходит химическая реакция, в результате которой кислота и щелочь нейтрализуются. Это приведет к затруднению переваривания.

Одновременное выделение ферментов также негативно сказывается на пищеварении, замедляя его. Оставшиеся кусочки непереваренной пищи приводят к образованию токсинов, отравляющих весь организм.

Принципы сочетаемости продуктов

  1. Фрукты не следует совмещать с белковой пищей.

Сахароза усваивается быстро (около получаса), а мясо, яйца и прочее – около трех часов. Рекомендуется кушать фрукты натощак во избежание большого образования ферментов. Коктейль из зелени, растительных жиров и плодов яблок, груш легко усваивается, доставляя вагон витаминов в организм.

  1. Белки + овощи.

Овощи за счет содержания в них дополнительных ферментов создают отличную среду для переработки белка. Примеры удачных совмещений:

  • лосось — зеленая фасоль;
  • курица –цветная капуста;
  • индейка – сладкий перец;
  • бобы – брокколи.

За один прием еды нельзя допускать совмещение двух белков, например, яйцо-говядина или рыба-птица.

  1. Углеводы сочетаются сами с собой.

Углеводы требуют щелочной среды для расщепления. Совместное употребление таких соединений благоприятно для желудка. Примерами блюд выступают:

  • киноа – картофель – авокадо;
  • чечевичный суп;
  • рис – овощи.

А вот употребление углеродистой пищи вместе с кислой необходимо избегать.

  1. Не содержащие углеводов листья салата и овощи сочетаются с любой пищей.

  1. Запевать еду водой – плохая привычка.

Во время потребления пищи вода уменьшает эффективность вырабатываемых ферментов, что негативно сказывается на времени переваривания. Только через полчаса после еды можно выпить стакан воды с капелькой лимона для ускорения переваривания.

  1. Специи, цитрусовые – нейтральные продукты

Куркума, яблочный уксус, карри, лимон, имбирь, чеснок в сочетании с белками, жирами, углеводами не ухудшают работу желудочно-кишечного тракта.

  1. Блюда с меньшим количеством ингредиентов хорошо усваиваются и быстро перевариваются.
  2. Крахмальные продукты не рекомендуется кушать вместе.

В качестве плохого примера выступает сочетание хлеба и картофеля.

Соблюдая правила совместимости продуктов, будет выделять больше энергии, вялость после еды исчезнет, самочувствие улучшится.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector