Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

Существование отрицательной калорийности — теория, обросшая мифами, догадками и легендами. Эта статья поможет во всём разобраться.

Если вбить в поисковую систему «отрицательная калорийность» или «продукты с минусовой энергетической ценностью», можно увидеть несметное количество статей на эту тему. Это «палочка-выручалочка» для тех, кто хочет похудеть нестандартным способом, пытаясь обмануть собственное тело.

Что такое отрицательная калорийность

Отрицательная калорийность — это теория, по которой некоторые продукты имеют столь мало калорий, что для их переваривания организм тратит больше энергии, чем получает. Якобы если продукт имеет, например, энергетическую ценность 10 калорий на 100 грамм, то организм сожжёт больше калорий, чем есть в самом продукте. То есть останется некий минус в суточной норме, что позволит телу терять вес.

Откуда берутся такие затраты на переваривание? Из клетчатки, которую организм практически не усваивает, хоть она и помогает пищеварению. Поэтому главными героями минусовой калорийности становятся продукты, богатые клетчаткой. Такими продуктами считаются: лук, сельдерей, редис, огурец, и многие другие овощи, а так же яблоки, грибы и цитрусовые.

Теория хорошо и обнадеживающе звучит, но и организм человека не глупый. Норма суточного потребления калорий уже закладывает в себе энергию на работу организма в целом: дыхание, умственная деятельность, физическая активность, а так же обработка пищи и её усвоение.

Что такое калория? Это единица энергии, которую организм тратит на нагрев 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Продукты с отрицательной калорийностью содержат много воды и клетчатки, что позволяет переваривать их быстро. На обработку пищи тратится около 10% от энергетической ценности продукта. Значит, на продукт с 20 калориями организм потратит всего лишь 2-4 калории.

Как ни странно, на переваривание белковой пищи тело тратит намного больше энергии, так как белок требует большего количества времени на обработку и расщепление до удобоваримых веществ.

Не существует ни одного авторитетного научного исследования, которое
подтверждало бы существование продуктов с отрицательной калорийностью. Диетологи и врачи также едины в своей точке зрения: таких продуктов питания просто не существует.

Отрицательная калорийность — это миф для тех, кто хочет похудеть легко и быстро, но так не бывает.

Стоит запомнить: из любой еды, которую потребляет человек, организм извлекает полезные вещества и энергию. И он никогда не будет делать что-то впустую без пользы для себя.

Можно долгое время питаться низкокалорийными продуктами вроде овощей и зелени, но, в конце концов, это приведёт к длительной нехватке калорий, организм войдёт в состояние стресса. По возвращении в обычный режим питания, организм начнёт набирать вес, так как будет считать, что возможна новая «голодовка».

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector