Эффективное и безопасное для организма похудение возможно при составлении определенного графика питания, подборе полезных низкокалорийных продуктов и достаточной физической нагрузке.
Чтобы нормализовать свой вес, нужно подсчитать количество требуемых организму калорий индивидуально для каждого человека.
Для этого составляют специальную таблицу, учитывая особенности метаболизма и образа жизни худеющего человека.
Продукты имеют различную калорийность, и если даже человек ест мало, но употребляет большое количество калорий вредных для организма, появление жировых отложений неизбежно.
У всех программ по похудению существует строгий список нужных продуктов для того, чтобы быстро сбросить вес. Но, как только человек возвращается к привычному образу жизни, то о стройности приходится опять забыть, и принимать кардинальные меры.
Чтобы этого не происходило, важно знать калорийность каждого употребляемого продукта, и не есть лишнее.
Как считать калории
Если было принято следить за своим питанием и рассчитать таблицу потребляемых калорий, то нужно завести дневник или обычную тетрадь.
Здесь нужно фиксировать калорийность каждого продукта, съеденного за день. Вторую колонку приспособить под обозначение учета физической нагрузки за день, третий столбец использовать для записи изменений веса после проведенного дня.
Лучше фиксировать данные в утреннее время.
После сравнения полученных результатов, можно скорректировать свой рацион по принципу — “меньше поел – больше потратил энергии”.
Расчет ведется в индивидуальном порядке. Здесь учитываются особенности организма, возраст человека и степень физической каждодневной нагрузки.
Например, женщинам потребуется значительно меньше калорий, чем мужской половине населения.
Опять же, расчет для офисного работника значительно отличается от расчета калорий для каменщика или строителя.
Как только человек начинает заполнять таблицу калорийности продуктов, нужно помнить следующие моменты:
- Чай, кофе и вода сами по себе не имеют калорий.
- Но, если туда добавить сахар, молоко или мед, то естественно калорийность увеличивается. Это не нужно забывать при учете.
- Если готовится жареное блюдо, то нужно указать количество калорий растительного или сливочного масла, на котором жарился продукт.
- При приготовлении блюд, которые содержат большое количество ингредиентов, нужно указать энергетическую ценность каждого компонента.
Расчет допустимых калорий и ведение таблицы позволит грамотно сбалансировать правильное питание специально для своего организма.
Такой подход позволит быстро избавиться от лишнего веса, и поддерживать свой организм в этом состоянии. Стройность и здоровье являются главными показателями достойной жизни человека.
Когда уходят лишние килограммы, организм освобождается от многих проблем, уходят тяжесть в желудке, нормализуется пищеварение.
Правильное питание – это самая важная составляющая показателей здоровья.