В последнее время отовсюду можно услышать, что глютен очень вреден для организма и его необходимо исключить из своего рациона.
Чтобы понять, так это или нет, стоит понять, что это такое и как его употребление может повлиять на человека.
Что такое глютен
Глютен — это сложный белок. Он входит в состав зерна многих злаковых культур, например, пшеницы, ржи, овса и ячменя.
Его основное, базовое назначение — делать тот или иной продукт, в котором он содержится более эластичным, придавать ему форму.
Глютен можно найти в составе очень многих «вредных» продуктов: мучных изделий, чипсах, сладостях, соусах, бульонных кубиках и т.д.
Важно, что глютен содержится не только в продуктах питания. Также его можно обнаружить в составе многих косметических средств.
Итак, становится ясно, что такое глютен. Но так ли он вреден, как принято считать в последнее время?
Вреден ли глютен
Сразу нужно сделать акцент на том, что сам по себе глютен вреден далеко не для всех людей.
Только для определенного процента, у которых генетическая предрасположенность к его непереносимости (по аналогии с непереносимостью лактозы).
У таких людей иммунная система распознает этот белок как чужеродный и атакует его всеми доступными средствами.
Главная проблема заключается в том, что под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретили иммунные клетки.
В первую очередь повреждаются стенки тонкого кишечника, именно поэтому у людей, которые часто употребляют продукты с содержанием глютена, появляются соответствующие проблемы.
Определить непереносимость глютена достаточно сложно.
В первую очередь потому, что симптомы выражены достаточно слабо, во вторую, потому что люди редко обращаются к врачам с подобного рода проблемами.
Однако, если прийти на прием к толковому специалисту, он может провести необходимые исследования и сказать, есть у человека непереносимость глютена как таковая или нет.
Всего подобного рода заболеванием в острой форме страдает лишь один процент от населения, однако у каждого третьего человека наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен.
Основная причина этому — низкое качество пшеницы, употребление которой и ведет к соответствующим последствиям.
Признаки непереносимости глютена
Симптомов, которые указывают на возможную непереносимость глютена, несколько:
- частые боли в животе;
- нарушение стула;
- общая слабость;
- анемия.
При подобной клинической картине не стоит исключать никакие варианты.
Отказ от глютена
Отказ от глютена, исключение продуктов, в которых он содержаться, из рациона полностью никак не повредит организму.
Однако не следует считать, что сам по себе глютен — это зло в чистом виде.
Очень маленькое число людей страдают от полной непереносимости глютена, однако у многих проявляются некоторые симптомы этой непереносимости.
Для них отказ от этого белка станет единственным решением проблемы. Он поможет сохранить здоровье на должном уровне.
Также в отказе от глютена есть еще одна положительная сторона — человеку будет куда сложнее набрать лишний вес.