Углеводы на диете: кому вредят и когда идут на пользу

Углеводы на диете: кому вредят и когда идут на пользу

Слово «диета» у многих ассоциируется с тем, что надо отказаться от еды и морить себя голодом.

Но это не является решением проблемы.

Отказ от углеводов не поможет на пути к похудению.

Углеводы на диете: кому вредят и когда идут на пользу

Что такое углеводы и зачем они нужны

Важно знать, что они, в первую очередь,  –  источник энергии для организма,  хорошего самочувствие и  сбалансированного обмена веществ.

Углеводы расщепляются на глюкозу, которая необходима для нормального питания клеток головного мозга, глазного яблока и почечных канальцев.

Без этого элемента в дневном рационе они погибнут, нарушаются процессы жизнедеятельности.

На какие виды делятся

Сложные, или другими словами, — полезные углеводы. Они содержат крахмал, пектин и клетчатку.

Их свойства:

  • дают ощущение сытости, так как медленно усваиваются организмом;
  • поддерживают микрофлору и работу кишечника;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • влияют на образование мышечной массы.

Углеводы на диете: кому вредят и когда идут на пользу

Простые или вредные. В них содержится глюкоза, фруктоза, сахароза.

Они же:

  • быстро  повышают уровень глюкозы в крови;
  • вызывают прилив энергии и сил.

Кому могут навредить

Большим недостатком глюкозы является нанесение вреда фигуре.

Когда ее поступает в организм больше, чем необходимо, то это все превращается в триглицериды, которые  поступают в жировую клетку.

Так что при составлении рациона, нужно следить за количеством углеводов,  а не жиров.

 Сахар  —  элемент, которым питаются клетки тела. После употребления пищи, в кровь поступает глюкоза, а инсулин помогает ей попасть в клетки.

Нарушен этот важный процесс у диабетиков. Инсулин не способен справится со своей функцией, поэтому это приводит к высокому уровню глюкозы в крови.

Углеводы на диете: кому вредят и когда идут на пользу

А это в свою  очередь разрушает клетки —  умирают от голода.

Стоит следить за рационом и больным целиакией. Болезнь, из-за которой нарушено усвоение всех важных компонентов, так как разрушена целостность кишечника.

Из-за «быстрых» углеводов появляется ожирение, что вредит сердечно-сосудистой системе.

Закупорка сосудов жиром нарушает циркуляцию крови, и ткани не получают нужного количества питательных веществ.

В чем их польза

Когда организм не получает достаточно  углеводов, то для получения энергии, организм расщепляет белки. Используя  как ресурс, его не хватает потом там, где он нужен для восстановления.

От недостатка, как  сказано выше, нарушается работа мозга и центральной нервной системы.

Главное не забывать, что они нужны для здоровья, также,  как и все остальные компоненты, которые поддерживают жизнедеятельность организма.

Углеводы на диете: кому вредят и когда идут на пользу

При выборе диеты, самое главное помнить о своем здоровье! Голодание — равно тому же, что и отказаться от всех необходимых веществ, только по причине незнания их свойств и пользы.

Рацион должен быть сбалансирован, следить  за объемом съеденных продуктов, знать меру.

Нет надобности, полностью отказываться от углеводов, боясь испортить фигуру, достаточно уменьшить их количество или реже употреблять.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector