Употребление жиров — вред или польза, эффективность низкожировой диеты

Жиры - вред или польза

Несмотря на то, что недавние исследования ученных опровергают эффективность низкожировой диеты, органы здравоохранения продолжают рекомендовать её населению.

Следовательно вопрос о том, помогают ли низкожировые диеты снижению веса и уменьшают ли риск заболеваний сердца, остаётся спорным.

Попытаемся разобраться, опираясь на доказательства.

Жиры - вред или польза

Низкожировая диета — что это?

Это сокращение жиров в рационе питания до 30% в сутки. Но во многих источниках по вопросам здоровья рекомендуют уменьшение жиров в рационе до 7-10%. И многие исследования в области низкожировых диет придерживаются этих показателей.

Эффективна ли низкожировая диета при похудении.

Чаще всего низкожировую диету рекомендуют полным людям. Объясняется это тем, жиры хоть и являются источником энергии для организма, но несут вдвое больше калорий на единицу веса, чем белки или углеводы.

В ходе исследований выяснилось, что потеря веса у людей, соблюдающих низкожировую диету, есть, хоть и незначительная, но для здоровья очень важная.

Сравним низкожировую диету и низкоуглеводную.

Плюсы и минусы низкожировой диеты и низкоуглеводной

Плюсы низкожировой диеты:

  • похудение за счет снижения калорийности;
  • от жиров не нужно отказываться совсем, их потребление нужно снизить. Животные жиру нужно заменить растительными, рыбными.

Минусы низкожировой диеты:

  • полностью отказываться от жиров нельзя, именно с их помощью усваиваются витамины А, D, E, F, P, PP, которые участвуют в синтезе
  • гормонов и повышают иммунитет;
  • пища без жиров малоприятная на вкус.

Жиры - вред или польза

Плюсы низкоуглеводной диеты:

  • быстрое насыщение организма за счет относительно малого количества пищи;
  • качественное питание, основанное на потреблении натуральных и органических продуктов;
  • подавление страсти к сладкому;
  • ощутимое снижение веса в первые дни за счет потери организмом воды.

Минусы низкоуглеводной диеты:

  • нехватка витаминов и минералов в организме;
  • потеря мышечной ткани;

Получается, что низкоуглеводная диета является эффективной для похудения, и она поощряет более здоровое питание, нежели низкожировая диета.

«Эпидемия ожирения»

В 1977 г. вышли в свет первые рекомендации органов здравоохранения по низкожировым диетам. И возможно это стало началом «эпидемии ожирения».

С годами на рыке стало появляться все больше продуктов, которые переполнены сахаром, рафинированными углеводами, и трансжирами, которые непосредственно связаны с ожирением, болезнью сердца и другими заболеваниями, которые рекомендовано было лечить с помощью низкожировой диеты.

Снижает или нет низкожировая диета риск возникновения заболеваний сердца

Представление рекомендаций по низкожировой диете, в которую поверили многие ученые, повлекла за собой формирование диетических рекомендаций на много лет вперёд.

Становится ясно, почему медицина отошла от рекомендации употреблять в пищу продукцию, в которой содержится большое количество жиров.

Ученные, которые были не согласны с рекомендациями, предупредили о последствиях для приверженцев низкожировой диеты.

Современные исследования показали, что связи между насыщенными жирами и заболеваниями сердца нет. Но не смотря на это, рекомендации органов здравоохранения так же призывают к ограничению в рационе питания жира до 30%.

Вывод такой: снижение употребления жиров в рационе питания отнюдь не самый эффективный метод сбросить лишний вес.

Жиры - вред или польза

Низкоуглеводные диеты более эффективны.

На сегодняшний день вопрос о низкожировой диете по-прежнему остаётся спорным.

В следствие этого, чем волноваться о жирах и их количестве, лучше сконцентрироваться на употреблении в пищу более качественных продуктов!

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock detector