Айран – холодный кисломолочный продукт тюркского происхождения. Благодаря натуральному составу, способности долго храниться и быстро утолять жажду этот напиток давно полюбился кавказским и восточным народам. В европейские же страны он пришёл совсем недавно, потому многие пока не знают о свойствах этого продукта. В чём же польза айрана и почему он хорош при похудении?
Состав и свойства
Как и большинство кисломолочных продуктов, айран изготавливается путём ферментации основного продукта. Благодаря этому напиток насыщен очень ценными для организма веществами: полезными бактериями (болгарской палочкой и молочнокислыми стрептококками), витаминами А, С, D, витаминами группы В, фосфором, кальцием, селеном, алюминием и другими минералами.
За счёт своего состава айран оказывает на организм следующее действие:
- насыщает кровь кислородом, стимулирует работу лёгких;
- нормализует водно-солевой баланс;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- укрепляет иммунную систему, предотвращает воспаления и помогает организму бороться с инфекциями;
- восстанавливает нервную систему и защищает её от перегрузок;
- активирует выработку желчи и желудочного сока;
- помогает выводить шлаки и токсины из почек и кишечника, препятствуя застойным процессам;
- нормализует микрофлору ЖКТ;
- стимулирует работу кишечника и обмен веществ.
Ускорение метаболизма и правильное очищение организма помогают избавиться от лишних килограммов, приобрести здоровый цвет лица, а также крепкие волосы и ногти.
Айран отлично усваивается и имеет невысокую калорийность, но является очень питательным продуктом, который позволяет надолго сохранить чувство насыщения.
Противопоказания
Айран не рекомендуется к употреблению при наличии:
- непереносимости лактозы;
- обострении гастрита или язвенной болезни ЖКТ;
- панкреатите.
Как готовить и принимать
Рецепт
Компоненты:
- 1 литр молока;
- ½ стакана кефира или сметаны.
Способ приготовления:
- Довести молоко до кипения и охладить до комнатной температуры.
- Соединить молоко со сметаной.
- Разлить по небольшим стеклянным ёмкостям.
- Оставить на 5-6 часов.
Обратите внимание, чтобы напиток не навредил организму, важно использовать только проверенные, свежие компоненты – использование некачественных продуктов или несоблюдение технологии могут не только испортить вкус, но и спровоцировать отравление.
При отсутствии возможности или желания готовить айран самостоятельно, его можно приобрести в любом ближайшем супермаркете.
Напиток может употребляться в качестве самостоятельного продукта, основы для коктейлей и супов, а также заправки к салатам.
Айран – вкусный и низкокалорийный, но при этом очень питательный продукт. Употребление этого напитка или блюд, выполненных на его основе, поможет разнообразить рацион, восстановить микрофлору кишечника и нормализовать пищеварительные процессы, снизить нервное напряжение, укрепить иммунитет и избавиться от лишнего веса. Главное – не воспринимать айран как волшебный эликсир и совмещать его со здоровым образом жизни.