Кукурузная мука – продукт, который получают в результате перемалывания кукурузных зерен или крупы. Используется в кулинарии для приготовления выпечки, лапши, каши, для панировки, для производства напитков, а также в качестве загустителей для соусов и супов.
Важно! Такая мука используется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Это калорийный продукт: на 100 г около 330 ккал, но при умеренном потреблении допустимо даже людям, которые следят за фигурой. Ведь этот продукт является хорошим источников витамин группы В, пищевых волокон, фосфора, марганца и белка (60 %). Чем еще так ценна мука?
В чем польза при похудении?
Диетологи не спроста рекомендуют вводить в ежедневный рацион блюда из кукурузной муки.
Состав и польза:
- Каротиноиды – антиоксиданты, которые способны сжигать жир.
- Клетчатка – дает чувство сытости на более продолжительный период, поскольку требует больше времени на переваривание.
- Резистентный крахмал – помогает очищать кишечник, усиливает перистальтику кишечника и усиливает иммунитет.
- Витамин А и В, пантотеновая кислота – позволяют усилить усвояемость углеводов и белков. Благотворно влияют на ЖКТ, метаболизм и помогают стабилизировать вес.
Важно! Кукурузная мука усваивается на 90%, еще на 4% повышается этот показатель при термической обработке.
А теперь подробнее о полезных свойствах для отдельных органов и систем организма:
Для пищеварения и обменных процессов
В составе пищевые волокна, которые позволяют улучшить пищеварение и избавится от токсинов.
Для кишечника
На 100 г муки – 4,3 г клетчатки, благодаря такому количеству поддерживается функционирование кишечника. Особенно полезна кукурузная мука при диарее, болях в животе, как профилактическое средство от запоров.
Для кожи
Употребление блюд, приготовленных из кукурузной муки улучшает тургор кожи, появляется здоровый цвет лица.
Для сосудистой системы
Укрепляются кровеносные сосуды, снижается уровень холестерина и является эффективных средством для профилактики холестериновых бляшек.
Для костной системы
В составе есть фосфор, который необходим для здоровья и крепости костной ткани, также нормализует кислотно-щелочной баланс.
Для мышечной ткани
Очень много белка (60%), который является незаменимым для сохранения и наращивания мышц.
Для крови
В составе много железа, поэтому кукурузная мука полезна при анемии. Также в составе ниацин и пальмитиновая кислоты, улучшающие показатели крови.
Для иммунной системы
Селен, которым богата мука, повышает защитные функции организма и положительно влияет на мужское здоровье.
Поднимает иммунитет
В состав много селена, который повышает иммунитет, тем самым, помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, положительно влияет на мужскую фертильность.
Именно поэтому диетологи рекомендуют готовить диететические блюда с добавлением этой муки. При этом отмечают, что употреблять их лучше лишь в первой половине дня.