Антиоксиданты — это молекулы, способные препятствовать или предотвращать окисление других клеток. Обычно это происходит из-за действия вредных соединений, называемых свободными радикалами. Это происходит, когда организм расщепляет пищу или в результате воздействия табачного дыма и радиации из окружающей среды.
Фасоль
Фасоль содержит наибольшее количество антиоксидантов. Помимо антиоксидантов, она содержит большое количество белка, клетчатки, витаминов, минералов и с низким содержанием жира.
Артишок
Артишок помогает снизить уровень холестерина и улучшить здоровье кишечника, печени и сердца. Регулярное употребление артишоков поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и других связанных состояний.
От того, как люди готовят артишоки, зависит уровень их антиоксидантов.
Шпинат
Шпинат — это зеленый листовой овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Он низкокалорийный, что делает его отличным дополнением к салатам и основным блюдам.
Свекла
Свекла — это овощи, содержащие антиоксиданты, которые относятся к классу пигментов, называемых беталаинами. Кроме того, она имеет другие свойства, связанные с пищевыми волокнами, железом, фолиевой кислотой и калием.
Темный шоколад
Шоколад является одним из продуктов, которые чаще всего называют врагом здорового питания. Тем не менее, темный шоколад хорошего качества имеет высокий уровень питательных веществ и антиоксидантов, до такой степени, что исследователи связали его с широким спектром потенциальных преимуществ для здоровья, таких как здоровье сердечно-сосудистой системы или повышение уровня хорошего холестерина.
Орех пекан
Он содержит большое количество полезных жиров, калорий, минералов и антиоксидантов. Употребление этих орехов в сыром виде помогает снизить уровень окисленного холестерина ЛПНП в крови, что может означать, что эти орехи помогают предотвратить сердечные заболевания.
Ягоды
Черника обладает множеством свойств. Среди них высокая питательная ценность и очень мало калорий. Черника может быть полезна при лечении неврологических состояний, в том числе связанных со старением.
Клубника и малина также богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. Как и черника, клубника своим красным цветом обязана антоцианам, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Какао
Какао содержит большое количество флавоноидов, в частности, процианидин. Обладает огромным антиоксидантным действием.
Грибы
Грибы могут содержать самый высокий уровень антиоксидантов среди продуктов питания.