В каких продуктах содержатся скрытые углеводы

Углеводы уже давно стали врагом номер один в питании многих людей. В последнее время набрали популярность так называемые «безуглеводные» или «низкоуглеводные» диеты, но так ли всё просто в действительности? Ведь углеводы – это основа ежедневного рациона и главный источник энергии. Важно понимать разницу между «медленными» углеводами, и «быстрыми», а так же знать о скрытых углеводах, которые содержатся в совсем безобидных, на первый взгляд, продуктах.

Простые (быстрые) и сложные (медленные) углеводы

Быстрые углеводы заслужили свое название из-за резкого скачка сахара в крови, который они вызывают. Как следствие, происходит быстрое повышение уровня инсулина и такое же быстрое отложение жировых тканей.

К быстрым углеводам относятся:

  • сахар, мед
  • сладости, сладкие газированные напитки
  • мучные изделия
  • фрукты
  • крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, горох)

Медленные углеводы, наоборот, постепенно насыщают организм энергией, поступают вместе с питательными веществами и клетчаткой и не вызывают резкого повышения уровня сахара и инсулина в крови.

Медленные (сложные) углеводы – это:

  • некрахмалистые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом (брокколи, шпинат, белокочанная капуста, спаржа, листья салата, ягоды)
  • цельные злаки
  • бобовые
  • орехи, семена

Скрытые углеводы

А теперь поговорим о самых опасных углеводах. Почему они опасны? Потому что вы можете даже не подозревать, что употребляете их. Скажем, вы решили сесть на диету и/или есть более здоровую пищу. В магазине вы выбираете злаковые батончики вместо шоколадных и обезжиренные йогурты вместо обычных. Подвох в том, что такие «здоровые» продукты на самом деле содержат много крахмала, модифицированной клетчатки и усилителей вкуса. В результате, вы получаете всё то же количество углеводов, а то и больше.

Так называемых газировок без сахара тоже стоит избегать, так как в них много добавок и подсластителей, способствующих набору лишнего веса.

Избежать скрытых углеводов вы можете, внимательно прочитав состав на упаковке товара. Обращайте внимание на их количество и сможете держать ситуацию под контролем.

Лучший вариант – покупать натуральные, необработанные продукты, но даже в некоторых из них содержатся углеводы:

  • печень (содержит глюкозу, как и печень человека; выбирайте индейку и курицу – в печени этих птиц углеводов мало, менее 1 г на порцию)
  • морепродукты (мидии, устрицы, гребешки – 5-7 г на 100 г в приготовленном виде)
  • приправы (рисовый, бальзамический уксус, кетчуп, соус терияки; безуглеводная альтернатива – яблочный уксус, уксус из красного вина)

Отдельно стоит обратить внимание на лекарства и пищевые добавки (витамины, минералы) – они часто содержат сахар и кукурузный крахмал. Сиропы от кашля или леденцы можно заменить натуральным травяным чаем, либо поискать марки, которые не содержат добавок.

Помните, что залог здорового питания – осознанность. Только мы сами ответственны за то, что мы едим, и как это влияет на организм. Стоит чуточку внимательнее отнестись к выбору еды и пищевым привычкам – и долгая, полноценная жизнь в здоровом теле обеспечена.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector