В каких случаях от сухофруктов больше вреда чем пользы

Сухофрукты — сушеные фрукты и ягоды. Их делают из абрикосов, винограда, яблока, бананов, киви, персика, вишни, инжира и многих других. Высушивают в специальных приспособлениях, на солнце. В таких фруктах сохраняются витамины и минеральные вещества. Из них варят компоты, добавляют в выпечку, каши.

Польза сухофруктов

Несомненно, сухофрукты полезны.

Основная польза:

  • клетчатка в составе сушеных фруктов помогает пищеварению;
  • калий способен улучшить работу сердца;
  • железо необходимо для нормального уровня гемоглобина;
  • витамины В нужны для нервной системы, кожи, кормящим и беременным;
  • чернослив обладает слабительным эффектом;
  • инжир и груши имеют противовоспалительные свойства, выводят токсины.

Вред сухофруктов

Сухофрукты могут принести вред, при всей их пользе.

Что нужно знать?:

  • в сушеных плодах в несколько раз больше калорий, чем в обычных фруктах. Это происходит из-за концентрации сахаров. Поэтому диабетикам и худеющим людям употреблять осторожно;
  • чтобы увеличить срок хранения, сохранить хороший внешний вид сухофрукты обрабатывают химией. Красители добавляют для яркости. Сернистый газ не дает испортится;
  • плоды вымачивают в сахарном сиропе перед сушкой. Это нужно для придания вкуса.

Иногда могут использоваться недозрелые плоды. Поэтому покупные сухофрукты могут принести вред. Если сушить ягоды и фрукты самим, таких неприятностей можно избежать.

Если все же покупать, то выбирать нужно не слишком блестящие и красивые. Обычно они и содержат больше всего химии. Эти вещества оседают на поверхности. И если как следует вымыть их, то можно избавиться от химии.

Также следует выбирать целые сухофрукты, с косточками и плодоножками. Это даст гарантию, что их не сушили ускоренно. Желательно покупать сморщенные, твердые, не привлекательные на вид.

Что должно насторожить

  • В первую очередь — блеск, яркий цвет. Сами сушеные фрукты ровные и красивые. Такая красота обманчива. Значит они обработаны сернистым газом. Плюс красители делают свое дело. Это вещество опасно для здоровья. Производители, конечно, используют дозы минимальные. Но нужно быть осторожнее;
  • Необычный, слишком сладкий вкус, даже приторный. Такое получается при сушке на газовых или бензиновых сушилках. Сушить на солнце производителю не выгодно. Поэтому они ускоренно искусственно высушивают фрукты. При сушке плоды трескаются. А все летучие канцерогенные вещества от таких сушилок попадают внутрь сухофруктов. Что гораздо опаснее;
  • Слишком мягкие. Сухофрукты после сушки не могут быть мягкими. Это значит, что их вымачивали в глицерине или растительном дешевом масле.

В некоторых случаях вред сушеных плодов превышает пользу. Даже такой непритязательный и неприхотливый продукт могут испортить химией. Канцерогены увеличивают риск заболеть раком. Пищеварительная система страдает от газов, которыми обрабатывают продукт. Но если научиться отличать хорошие сухофрукты от химических, то многих проблем удастся избежать.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector