Хотя говорят, что есть неразумно есть непосредственно перед тренировкой, многие продолжают это делать, но, если хочется сжечь жир, лучше выбрать углеводы с низким гликемическим индексом и потреблять их за некоторое время до начала движения.
О важности Гликемического Индекса для жиросжигания
Если выполняемая деятельность предназначена исключительно для стимулирования мобилизации жиров в организме, потребления сахара или других простых гидратов, это будет серьезной ошибкой, так как это приведет к внезапному повышению уровня инсулина, что будет препятствовать использованию жиров в качестве источника энергии, и вместо них будут использоваться проглоченные гидраты.
С другой стороны, если выйти на тренировку натощак, то есть риск получить тяжелую гипогликемию, тогда, чтобы избежать этого риска, а также способствовать сжиганию жира, рекомендуется потреблять углеводы с низким гликемическим индексом. Например, за час до тренировки можно съесть фрукт с кожурой, несколько злаков без сахара, немного печенья или цельнозерновой хлеб, среди прочего.
Кроме того, важно знать, что любое повышение уровня инсулина из-за потребления сахара остановит сжигание жира, достигаемое во время тренировок, поэтому в идеале лучше не заниматься спортом в течение длительного времени, чтобы использовать жир, и как только активность закончена, надо будет подождать, даже если это время поесть и способствовать мобилизации липидов в организме даже после завершения упражнения.
Конечно, эта рекомендация будет полезна только в том случае, если целью является сжигание жира, но она не будет полностью верной для тех, кто стремится обрести выносливость или другой навык, в котором использование жира в качестве источника энергии не имеет большого значения.
Детали диеты
Диета с гликемическим индексом состоит из блюд, состоящих в основном из продуктов с низким значением.
Вот некоторые примеры продуктов для лучшего понимания:
- Низкий гликемический индекс: листовые зеленые овощи, фрукты, сырая морковь, фасоль, нут, чечевица и хлопья для завтрака с отрубями. Такие продукты перевариваются и усваиваются медленно.
- Средний гликемический индекс: кукуруза, бананы, ананасы, овсянка для завтрака и мульти зерновой хлеб из овсяных отрубей.
- Высокий гликемический индекс: белый рис, белый хлеб и картофель. Обычно продукты из этой категории перевариваются быстро.