Миндаль — небольшое дерево, относящееся к семейству Розовых, к роду Слива.
Самый популярный сорт этого ореха носит название «миндаль обыкновенный», орехи которого употребляют в пищу чаще всего. Также из него производится миндальное масло, применяющееся как в косметологии, так и в лечении различных заболеваний.
Миндаль, как и все виды орехов, имеет множество полезных свойств. Оказывает слабительный и противовоспалительный эффект.
Бывает двух сортов: горький и сладкий
Горький миндаль не пригоден для еды, потому что он содержит много амигдалина.
Амигдалин представляет из себя органическое соединение, которое, расщепляясь, образует глюкозу и синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом.
Сладкий миндаль можно добавлять во многие блюда: в выпечку, в сладкие изделия (торты, конфеты, шоколад), в мороженое, соусы, коктейли и даже в ликёры. Употребляют орешки можно как в сырыми, так и жаренными.
В чистом виде, их важно не съедать в большом количестве, потому что их калорийность на 100 г — более 600 ккал, что не мало для худеющего человека.
Ореховые скорлупки применяются, для ароматизации вин и ликёров.
Покупая орехи в скорлупе, нужно обязательно просмотреть их. На скорлупках не должно быть каких-либо пятен, плесени и различных налётов.
Полезные свойства миндаля и миндального масла
Для употребления внутрь и в оздоровительных целях используются не жареные и не солёные орехи, они содержат в себе множество витаминов и полезных элементов, которые пропадают при жарке или использовании соли.
Миндаль обладает такими свойствами, как:
- обезболивающее;
- противосудорожное;
- успокаивающее;
- слабительное.
Скорлупа орехов содержит в себе множество антиоксидантов, которые предотвращают появление злокачественных опухолей и не дают повредиться структуре клеток.
Миндаль рекомендован для улучшения умственной работы, стимуляции клеток головного мозга и органов половой системы, для улучшения сна. Улучшает жировой обмен и за счёт этого является помощником в похудении.
Миндальные ядра используют для получения масла, которое является ценным продуктом и обладает большим количеством полезных свойств.
Широко распространено при лечении заболеваний дыхательных путей, при заболеваниях ЖКТ. Применяется для лечения нервных расстройств и при заболеваниях органов зрения. Также используется для массажа, так как не вызывает аллергии.
Миндальное масло хорошо использовать для изготовления косметических средств: масел для ресниц и бровей, кремов, масок и т.д.
Связано это с омолаживающим, увлажняющим, смягчающим действием масла на кожу лица и волосы. Берётся в качестве основы для приготовления различных масел.
Ядра сладкого миндаля применяются для приготовления эфирных масел, которые активно используются в ароматерапии.
Противопоказаниями к употреблению миндальных орехов являются индивидуальная непереносимость и ожирение высокой степени. Не стоит употреблять в пищу орехи, которые были испорчены, не дозрели или начали подгнивать.