Зачем диетологи советуют считать гликемический индекс продуктов худеющим

Зачем диетологи советуют считать гликемический индекс продуктов худеющим

Стройная и привлекательная фигура – желание каждого человека. Не всегда эту цель легко достигнуть.

Похудение требует много усилий и терпения, соблюдения строгого режима и правильного питания.

При составлении рациона нужно учитывать гликемический индекс продуктов. ГИ – показатель, с какой скоростью усваивается глюкоза в крови.

Зачем диетологи советуют считать гликемический индекс продуктов худеющим

Большой уровень сахара может стать причиной лишнего веса.

Глюкоза

Работоспособность человека напрямую зависит от уровня сахара в крови. Если он слишком низкий, то можно наблюдать упадок сил, сонливость и голод.

Повышение уровня сахара способствует увеличению работоспособности, энергичности.

ВАЖНО. Излишки глюкозы в организме откладываются в жировые ткани. Не рекомендуется допускать резкие перепады уровня сахара.

Гликемический индекс

Если ГИ высокий, то он имеет ряд плюсов и минусов

К положительным моментам относится то, что пища быстро и легко переваривается; чувствительны вкусовые рецепторы; быстрое восстановление запасов гликогена и насыщение организма.

К отрицательным моментам относится: чрезмерное количество углеводов, которые образуют жировые отложения; высокий уровень инсулина.

Зачем диетологи советуют считать гликемический индекс продуктов худеющим

Низкий уровень гликемического индекса

Плюсы:

  • недостаточно углеводов для образования жировых отложений;
  • продукты перевариваются дольше, от этого ощущение сытости;
  • нет скачков уровня сахара в крови.

Минусы:

  • продукты, у которых низкий гликемический индекс, не имеют ярко выраженных вкусовых качеств;
  • запасы гликогена восполняются продолжительное время;
  • низкая энергетическая ценность.

Быстрые и медленные углеводы

Зачем диетологи советуют считать гликемический индекс продуктов худеющим

Гликемический индекс зависит от типа углеводов. У быстрых он высокий, а у медленных низкий. Уровень сахара в крови повышается в течение получаса после приема пищи.

В это время организм вырабатывает инсулин. Он обеспечивает нормальный энергетический обмен.

Если употреблять быстрые углеводы, то процесс проходит ускоренно, а излишки энергии перерабатываются в жировые отложения.

ВАЖНО. При похудении, рекомендуется исключить или сократить количество быстрых углеводов из рациона. Необходимо проконсультироваться у диетолога.

Рацион для похудения

Для того, чтобы сбросить лишний вес, необходимо употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Исключить из рациона быстрые углеводы.

Нельзя за 1 прием пищи использовать только углеводные продукты, в блюда необходимо добавить клетчатку (овощи, фрукты) и белок (мясо, рыба).

ВАЖНО. Клетчатка помогает организму усваивать пищу.

Заключение

Зачем диетологи советуют считать гликемический индекс продуктов худеющим

При наличии лишнего веса необходимо соблюдать диету, заниматься спортом, и соблюдать режим сна.

Только так можно добиться результатов. Перед тем, как выбирать диету, и сокращать количество продуктов с высоким гликемическим индексом, необходимо проконсультироваться у диетологов.

Несбалансированных рацион может привески к возникновению проблем со здоровьем.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector