Если вы хотите избавиться от накопившегося жира в области живота или сбросить несколько килограммов в другой части организма, то выбирайте продукты с низким гликемическим индексом, они действительно помогут.
Что такое гликемический индекс?
Этот индекс представляет собой числовое значение, присвоенное пище. Чем оно выше, тем больше и быстрее повышается содержание глюкозы в крови после употребления продуктов в пищу.
Имейте в виду! Гликемический индекс высокий в тех продуктах, в которых нет клетчатки, и она легко переваривается.
Величина этого показателя снижается, если в продуктах есть клетчатка, и белки, а также, если это сырая пища или недоваренная. Например: макароны al dente будут иметь меньше этот показатель, чем переваренные макароны.
Сжигание жира
Вы будете удивлены, что происходит после употребления пищи, которая вызывает внезапное повышение уровня глюкозы в крови. Употребление пищи с высоким показателем, например: сахар, высвобождает инсулин, гормон, который в организме генерирует образование гликогена, а также способствует накоплению лишнего веса. То есть будет оказывать действие, противоположное тому, что большинству требуется.
И наоборот, после приема пищи с низким показателем, глюкоза будет повышаться медленно, не вызывая внезапного высокого выброса инсулина. При этом энергия будет циркулировать в нашем организме дольше, и более продолжительное время будет подавлять чувство голода.
Кроме того, было доказано, что снижение этой величины в диете повышает количество хорошего холестерина, снижает число триглицеридов и понижает риск сердечных заболеваний, также будет меньше шансов получить ожирение. Таким образом, снижение его в диете поможет похудеть, не накапливая лишний вес, и при этом не голодать.
Это также поможет больше тренироваться. Поэтому, если вы занимаетесь физическими упражнениями для сжигания жира, нет ничего лучше, чем продукты с низким гликемическим показателем.
Как уменьшить величину
- Не переусердствуйте с приготовлением пищи, особенно с рисом и макаронами, не переваривайте овощи, пусть они будут хрустящими.
- Потребляйте фрукты и овощи с кожурой, потому что в них больше клетчатки и меньший гликемический индекс.
- Добавляйте овощи и нежирные белки во все блюда. Например: употребляйте хлопья с молоком и свежими фруктами, ешьте хлеб из цельной пшеницы с сыром и помидорами.
Известны и другие факторы, которые влияют на скорость всасывания. Продукты, у которых высокое содержание жира или клетчатки перевариваются значительно медленнее, поэтому они способствуют более медленному увеличению гликемического уровня.
Так пища, которая насыщена сахарами, такое как мороженное, имеет низкий этот индекс, так как в нем содержится большое количеств жира.
Что касается пиццы, то у этого блюда высокое содержание углеводов, жира и клетчатки. Всасывание происходит медленнее, и в некоторых случаях приходится пополнение инсулина, пока эта пища попадет в кровь.