Зеленая диета – это такой рацион питания, который в большинстве состоит из овощей и фруктов зеленого цвета.
Тем не менее, это не обязательно должно быть вегетарианство – в меню позволено включать и мясо, и молочные продукты.
Но, поскольку это все-таки диета, избегать жирных, жареных, сладких блюд – то есть зеленые карамельки сюда, естественно, не входят.
Что, собственно, есть?
Из овощей – все виды салата, капуста (брюссельская, брокколи, молодая белокочанная тоже нежно-зеленого цвета), стебли сельдерея, молодые стручки фасоли, горох, огурцы, зеленый болгарский перец, авокадо, цукини и кабачки, щавель, зеленый лук, зеленый острый перец. Естественно, свежие и сухие ароматные травы.
Из фруктов – зеленые яблоки и груши, зеленые бананы, лайм, зеленые оливки, крыжовник.
Из орехов: фисташки
Пить можно зеленый чай, чай матча, чаи из свежих трав, особенно хороши листья смородины и малины – в них много витамина С.
Чем именно зеленые продукты полезны?
- Самое полезное в этих продуктах с точки зрения худеющих – это тартроновая кислота. Она мешает процессу трансформации глюкозы в жир с последующим его запасанием. Другими словами, предотвращает отложения жира от сладостей.
- Как и все овощи и фрукты, они богаты клетчаткой. Она практически не переваривается, а потому, проходя через пищевой тракт, очистит его от шлаков и стимулирует работу.
- Невероятное количество витаминов насытит организм, что улучшит состояние кожи и волос.
- Вещество хлорофилл, которого в переизбытке в этих продуктах, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.
- Кроме авокадо и бананов, а также винограда, зеленые овощи и фрукты содержат самый минимум калорий, потому во время такой диеты можно оставаться и сытым, и худым.
Особенности диеты
Содержащиеся в продуктах некоторые витамины жирорастворимые, потому в рацион необходимо включать хотя бы растительное масло, не повредит и молочный жир.
Зеленые овощи и фрукты в большей степени зеленые за счет кожицы, потому при употреблении ее нельзя срезать.
Не стоит забывать о белке – он важен при любой диете, ведь это строительный материал для наших клеток.
Пример построения меню:
Перед завтраком: Полстакана теплой воды с чайной ложкой сока лайма и половиной чайной ложки меда. Это заставит желудок проснуться.
Завтрак: Чашка йогурта или творога с горстью крыжовника/зеленого винограда/зеленым бананом/киви и медом. Чашка зеленого или травяного чая.
Перекус: Пару зеленых яблок.
Обед: Суп-пюре из горошка и мяты на курином бульоне. Нежирная запеченная рыба под соусом песто (по горсти рукколы, базилика, кедровых орехов и твердого сыра, пару столовых ложек оливкового масла первого отжима – взбить в блендере до состояния пасты, с помощью воды довести до приемлемой консистенции.
Соуса получается на несколько порций, на одну достаточно 1-2 столовых ложки).
Перекус: несколько стеблей сельдерея.
Ужин: куриная грудка (запеченная/отварная) с розмарином (добавлять в маринад или при запекании), зеленый салат, заправленный небольшим количеством оливкового масла, сока лайма и соевого соуса с любыми орехами в размере столовой ложки.
Если захочется есть перед сном: стакан кефира с измельченной мятой.