В современном мире все большие обороты набирает приверженность правильного питания и здорового образа жизни. Люди все чаще начинают заботиться о качестве продукции, которые они употребляют, и интересоваться различными показателями, влияющими на состояние организма.
Одним из таких показателей является гликемический индекс, определяющий влияние уровня сахара в крови при употреблении различных продуктов. Попросту говоря, гликемический индекс отражает то, с какой скоростью углеводы превращаются в сахара, в дальнейшем перерабатываемые в энергию.
Такой показатель важен, прежде всего, для людей, стремящихся сбросить вес, а также для людей, имеющих проблемы с работой эндокринной системы.
Значение гликемического индекса измеряется по шкале от 1 до 100, так чем ниже значение, тем меньше в продукте содержится углеводов, и наоборот. Низкое значение гликемического индекса (от 0 до 55) говорит о низком влиянии конкретного продукта на уровень сахара в крови, причем такие продукты дают энергию организму на протяжении нескольких часов, что ведет к более питательным, но редким приемам пищи. Среднее значение (от 56 до 69) показывает повышение на допустимом уровне.
А высокое (от 70 до 100), в свою очередь, имеет огромное влияние на сахар, что в свою очередь ведет к накапливанию жира в организме из-за быстрого усвоения пищи и отсутствия чувства насыщения едой.
Очевидно, что для организма полезны, прежде всего, продукты с низким гликемическим индексом, они перерабатываются в энергию равномерно и не ведут к ожирению.
К таким продуктам относятся:
- Соевые продукты (соевые бобы, тофу)
- Овощи (бобы, кукуруза, брокколи, фасоль, морковь, баклажан и т.д.)
- Хлеб с отрубями
- Семечки (кунжутные семечки)
- Овёс (овсяная каша, мюсли)
Продукты с высоким значением гликемического индекса можно употреблять только в тех случаях, когда они будут немедленно переработаны, это могут быть занятия в спортзале, активный отдых на природе и другие активности, которые по совместительству помогают сбросить лишний вес.
К продуктам с высоким гликемическим индексом можно отнести:
- Мучные изделия (белый хлеб, булочки и т.д.)
- Некоторые овощи (свекла, картофель, тыква)
- Каши быстрого приготовления
- Некоторые фрукты (абрикос, арбуз и т.д.)
Продукты со средним значением гликемического индекса:
- Молочные продукты (молоко, сыр и т.д.)
- Орехи
- Цельно зерновой хлеб
- Бурый рис
- Некоторые фрукты и ягоды (малина, клубника, яблоки и т.д.)
Важно также помнить о некоторых особенностях значения гликемического индекса:
- На его значение влияет способ приготовления продукта
- Чем больше продукт приближен к своему первоначальному виду, тем ниже его индекс. Например, нешлифованный рис будет в разы полезнее шлифованного
- Долгая варка продуктов, содержащих крахмал, приведет к повышению гликемического индекса
Безусловно, не стоит отказывать себе в продуктах с высоким и средним гликемическим индексом, и есть огромными порциями полезные. Для повышения уровня здоровья и сброса лишнего веса необходимо придерживаться сбалансированного питания, включающего продукты из всех групп.