Как известно, дьявол кроется в деталях и мелочах.
Мы не станем рассуждать об этом с теологической точки зрения, но вот, если говорить про дьявола ожирения, то он точно спрятался в мелких привычках.
И, казалось бы, незначительном поведении, которое на самом деле меняет многое. Далее рассмотрим такие привычки, которые следовало бы скорректировать, если вы хотите сбросить вес.
Смешивать продукты
По большей части речь о застольях, но подобная привычка наблюдается у многих людей и в повседневности.
Конечно, катастрофических последствий от этого не бывает, но смешивание различных несочетаемых продуктов не является оптимальным пищевым поведением.
Постарайтесь изучить, какие продукты сочетаются и какие не следует смешивать в процессе одного приема пищи.
Вставать сразу после еды
Эта привычка является достаточно вредной, так как не позволяет телу грамотно начать процесс переваривания.
Если не посидеть немного (5-10 минут) то организм по-другому перераспределит кровь и пищеварение будет не полным.
Здесь дело заключается в том, что в самом начале переваривания кровь активно и обильно приливает к внутренним органам, а если начать двигаться, то кровь перемещается обратно к мышцам.
Оптимальным является следующий алгоритм:
- посидеть немного после еды;
- стать и совершить легкую прогулку (10-20 минут);
- при потребности вернуться за стол, выпить кофе/съесть десерт.
Так вы способствуете оптимальному пищеварению.
При этом обращаем внимание на временную дистанцию между основной пищей и выпиванием кофе, десертом или другим послеобеденным действом, которое вам больше по вкусу.
Обратите внимание.
Тем не менее в обратную крайность тоже не следует впадать и, к примеру, ложиться спать после приема пищи.
Запивать холодной водой/газировкой/алкоголем
В целом, использовать значительное количество жидкости за столом не особенно полезно. В идеале желудок следует заполнять жидкостью где-то на четверть, но речь идет об использовании не холодных напитков.
Если жидкость холодная, ситуация полностью меняется, так как в таком варианте пищевой комок, который формируется в желудке, раньше нужного времени смывается дальше в кишечник.
В такой ситуации вы сможете съесть больше, и поначалу будет отсутствовать ощущение тяжести в желудке.
Тем не менее, во-первых, пища не будет перевариваться верным образом, с этим будет проблема и различные отделы кишечника не смогут выполнить полную обработку.
Помимо этого вы легко съедите больше чем нужно и не получите чувства насыщения в нужный период.
Чередовать еду с алкоголем
Безусловно, выпивать полбокала вина за обедом или ужином более-менее нормально.. не идеально, но, к примеру, качественное красное вино в некоторой степени полезно.
Тем не менее, есть варианты и привычки, которые пагубно сказываются на пищеварении.
Например, запивать жирную пищу пивом является крайне вредным, да и многие другие варианты алкоголя лучше обильно не чередовать с пищей.
Съедать порцию полностью
Нужно понять, что ориентироваться следует не на количество еды в тарелке.
Но на ваши потребности и понимание наполнения желудка.
Привычка доедать полностью является довольно глупой и часто приводит к перееданию.