Чайный гриб — польза или вред?

Чайный гриб - польза или вред?

Медузомицет, более известный как чайная медуза или чайный гриб, ведет свое начало со времен династии Хань (более 250 лет до н.э.), провозгласившей его «эликсиром здоровья и бессмертия».

В Европу он попал в конце XIX века, а в России прижился во времена Русско-Японской войны.

Внешне он и вправду напоминает медузу, состоящую из множества слоев — скользких и плотных сверху, и мелких нитей находящихся внизу. Именно эти нити и создают готовый продукт.

Чайный гриб - польза или вред?

Польза

1. Чайный гриб нормализует работу пищеварительной системы, устраняет вздутие и тяжесть, избавляет от запоров.

2. Регулирует работу печени и почек, а также понижает холестерин в крови.

3. Помогает страдающим аллергическими реакциями. Повышает иммунитет.

4. Полезен при заболевании суставов, в том числе артрите и артрозе.

5. Снижает уровень стресса и артериального давления.

6. Обесцвечивает шрамы и очищает кожу, укрепляет волосы и ногти.

7. Абсолютно безвреден, и даже полезен, во время беременности и периода грудного вскармливания.

Чайная медуза одинаково полезна как при приеме внутрь, так и при наружном использовании: подобная примочка помогает избавиться от грибка ногтей. А протирание лица замороженным настоем, улучшает цвет кожи и очищает поры.

И все же, в некоторых случаях, стоит избегать его употребления.

С осторожностью

1. Чайный гриб противопоказан при сахарном диабете из-за количества сахара содержащегося в готовом настое.

2. При язвенной болезни желудка, и любом другом связанном с повышенной кислотностью.

3. В случае индивидуальной непереносимости компонентов.

4. Считается, что лучше ограничить потребление напитка при грибковых заболеваниях.

5. Ограничить прием при повышенном весе.

Наибольшей чреватостью чайного гриба, является количество сахара, необходимого для его приготовления.

Вред

1. За счет содержащихся в нем кислот, может повысить чувствительность зубов, особенно в случае повреждения эмали.

2. Не разбавленным, желательно пить лишь слабый настой — 3-4 дня.

3. Перестоявший гриб, лучше не употреблять водителям — содержащейся в нем спирт, значительно увеличивается.

4. Также, не следует употреблять напиток при приступах рвоты.

Несмотря на все вышеперечисленное, главной опасностью употребление чайного гриба, остается его неправильное приготовление. При несоблюдении техники, может возникнуть плесень, и создаться вредная микрофлора.

Правила ухода

Гриб не любит металлической посуды и закрытых крышек. Для успешной жизнедеятельности, необходима стеклянная банка или графин, накрытый плотной марлей.

1. Банка должна стоять в укромном месте в тени, в случае попадания солнечного света гриб может погибнуть.

2. Заливать гриб нужно сладким теплым, хорошо размешенным, чаем, равномерно укладывая медузу на поверхности.

3. Гриб не должен опускаться на дно — это верный признак его болезни: полученный раствор непригоден для употребления.

4. Сливать гриб необходимо дважды в неделю, в зимние месяцы можно ограничиться одним.

5. Каждую неделю необходимо промывать гриб чистой теплой водой, периодически снимая старые слои — на их месте вырастут новые.

6. Также следует следить за наличием мелких мошек: насекомые любят кисло-сладкий продукт.

Чайный гриб - польза или вред?

Хоть гриб и называется чайным — он совершенно равнодушен к чаю. Многочисленные исследования доказали, что медузомицет не питается элементами содержащими в растворе, но при этом не способен жить в простой воде.

При правильном настои, вкус получается кисло-сладким, чуть газированным — отлично освежает и тонизирует.

Но даже его не рекомендовано пить больше трех стаканов день — из-за повышенной кислотности, большего содержания сахара и минимального количества алкоголя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector