О пользе фруктов, орехов, злаковых культур известно каждому.
В то же время, эти продукты считаются очень калорийными, поэтому употреблять их в пищу нужно осторожно.
Но как же употреблять эти продукты так, чтобы они давали организму все свои полезные свойства, но не набирали лишний вес?
Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.
Фрукты
Фрукты – это настоящий источник витаминов, но больше всего привлекает людей во фруктах то, что они вкусные.
Однако не стоит забывать о том, что во фруктах содержится фруктоза, которая практически ничем не отличается от сахарозы.
Грубо говоря, с точки зрения калорийности нет большой разницы, что именно ест человек – фрукты или конфеты.
Но ведь состав принципиально отличается. Как же тогда быть? Фрукты можно и нужно есть, но делать это необходимо в утреннее время, когда организм может легко переработать весь полученный сахар в энергию.
После обеда от фруктов стоит отказаться, чтобы не набирать из такого полезного продукта лишние калории.
Злаки
Злаки также очень полезны, однако только в одном случае – при правильной готовке.
Худеющему человеку необходимо знать, что злаки являются источником правильных и полезных углеводов, которые дают человеку длительное чувство сытости.
Сложные углеводы необходимы для правильной работы мозга. Каким же должен быть процесс приготовления злаков?
Каши нужно варить без добавления соли, сахара и масла. Однако сегодня существует масса готовых блюд, которые преподносят клиентам как диетические, но они такими не являются.
Мюсли, злаковые батончики, каши быстрого приготовления – совершенно не полезные продукты, в основе которых есть злаки, но также много сахара и патоки.
Орехи
Орехи полезны тем, что в них содержатся растительные жиры, крайне необходимые человеку. Они полезны для волос, ногтей, ускорения метаболизма.
Почему же они очень калорийные? Калорийность одного ореха невелика, но проблема заключается в том, что люди едят не 4-5 орешков, а огромные горсти.
Именно поэтому калорийность такого перекуса, если не следить за весом продукта, может быть равна 300-500-800 калориям в зависимости от выбора ореха.
Решить проблему легко: достаточно брать на перекус именно то число орешков, которые вписываются в дневной рацион. Орехи можно добавлять в завтрак, есть в качестве первого перекуса, добавлять в овощные салаты.
Таким образом, фрукты, злаки и орехи действительно считаются полезными продуктами, однако употреблять их в еду нужно с умом.
Их нужно есть в определенное время суток, не переедать, готовить правильным образом, не добавлять сахар.
Знание всех этих правил позволяет человеку получать все необходимые микроэлементы, иметь разнообразное питание, но не набирать лишний вес.