Изжога — как с ней бороться. Советы от нашей подписчицы

Изжога - как с ней бороться

Если вас замучила изжога и вы стараетесь погасить ее при помощи соды, жуете размоченную белую фасоль или грызете семечки подсолнуха, то это временное облегчение.

Этим вы лишь усугубляете свое основное заболевание, которое чревато серьезными осложнениями.

Изжога, как избежать серьезных осложнений

Изжога - как с ней бороться

Обратитесь к гастроэнтерологу, сделайте гастроскопию и вам наверняка поставят диагноз: рефлюкс — эзофагит.

Главный симптом этого недуга — изжога. Причина же состоит в том, что кольцо, которое находится между пищеводом и желудком, плохо смыкается.

В результате этого съеденная пища, смешанная с желудочным соком, частично забрасывается в нижнюю часть пищевода.

Отсюда и боль, и жжение, и отрыжка. А со временем могут образоваться эрозии, язвы…

Я с этим заболеванием живу много лет и вот чему научилась.

Придерживаюсь белковой диеты. а это нежирная говядина, мясо птицы, морская рыба и яйца (2 раза в неделю), обезжиренный творог, плавленый сыр (в нем меньше калорий), кисломолочные продукты.

По утрам ем каши, в салаты из овощей добавляю растительное масло, хлеб ем только белый. Во все блюда кладу по 1 ч. ложке отрубей (покупаю в аптеке), а также ем овощи, фрукты. Пищу готовлю на пару или запекаю в духовке.

Чтобы не перегружать желудок, ем часто, но понемногу.

При подборе диеты чутко прислушиваюсь к своему организму: замечаю, что усваивается хорошо, а что вызывает дискомфорт. Особенно это касается овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Когда находилась на лечении в Ессентуках, очень помог совет гастроэнтеролога не смешивать первое и второе блюда. Объяснение было таким: «Если вы съели суп, а затем, к примеру, картофельное пюре с котлетой, второе блюдо опускается на дно желудка, вытесняя первое.

Изжога - как с ней бороться

Это приводит к тому, что из-за плохого смыкания кольца часть пищи выбрасывается вверх и обжигает нижнюю часть пищевода. Отсюда все проблемы».

Все первые блюда, а также овощи. фрукты следует есть за час до второго или через 2 часа после. А лучше вообще отказаться от первых блюд, так как они вызывают обильное сокоотделение, а при эзофагите это только во вред.

Если есть эзофагит, то, как правило, есть и гастрит, также страдает и поджелудочная железа. При обострении в течение двух-трех недель я принимаю ферменты: фестал, мезим или креон.

Если же принимать лекарства дольше, пострадавшие органы привыкают, что за них работают другие, и вырабатывают еще меньше ферментов.

Через 2-3 недели после обострения принимаю отвары из лечебных трав.

Беру по 2 ст. ложки измельченных листьев мяты, цветков ромашки аптечной; no 1 ст. ложке зверобоя, тысячелистника, репешка. Смешав все компоненты, 1 ст. ложку сбора заливаю 0,5 л кипятка, томлю на водяной бане 20 минут, настаиваю полчаса, процеживаю.

Принимаю по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды и 4-й раз перед сном. Курс — 3-4 недели.

Другой рецепт:

  • смешиваю по 2 ст. ложки цветков ромашки аптечной, календулы, измельченных корней алтея, солодки, травы зверобоя. 2 ст. ложки
  • сбора кладу в термос и заливаю на ночь 0,5 л кипятка. Утром, процедив, пью полстакана за 30 минут до еды.

Изжога - как с ней бороться

И так 3 раза в день и 4-й — на ночь. Курс лечения — 2-3 недели, после чего делаю десятидневный перерыв и лечение повторяю.

Данные рецепты подходят для тех, у кого нормальная или повышенная кислотность желудка. При этом очень важен положительный настрой.

Один раз в год делаю гастроскопию, чтобы не пропустить тяжелых последствий. Благодаря строгому контролю за своим здоровьем держусь на плаву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector