Существуют разные мнения относительно частоты приема пищи.
Причем эти воззрения мы можем наблюдать в самых различных источниках и практически всегда есть диаметрально противоположные взгляды.
Такие разные взгляды
К примеру, современные диетологи говорят о том, что лучше всего использовать маленькие порции и есть довольно часто, каждые 2-3 часа в период активной части суток.
Понятное дело, по ночам вам не нужно просыпаться для еды. Наряду с этим специалисты также говорят о пользе, к примеру, интервального голодания, то есть отказа от пищи на существенную часть дня.
Ведь благодаря этому организм получает возможность полностью переварить все продукты, усвоить полезные компоненты и вывести шлаки.
Более того, если мы возьмем классические трактаты по йоге, то увидим там тоже совершенно разные взгляды.
С одной стороны йогинам предписывается не испытывать чувства голода и насыщать себя почаще (тоже примерно каждые 2-3 часа небольшими порциями).
Чтобы иметь возможность не отвлекаться в период практики. С другой стороны есть предписания о приеме пищи с длительными перерывами и в небольших количествах.
То есть фактически о регулярном и довольно суровом постничестве.
Польза малых порций
Поэтому трудно однозначно говорить, полезны ли маленькие порции. Такой вариант не катастрофически вреден, но польза, как, впрочем, и польза всего в этом мире, является относительной.
Обратите внимание.
Согласно некоторым взглядам непрестанная работа желудка не особенно полезна. Поэтому нужно давать ЖКТ периодически отдохнуть, к примеру, однодневным голоданием.
Тем не менее, в большинстве вариантов небольшие порции позволяют вам тщательно усваивать продукты и иметь более оптимальную работу физиологии тела по сравнению с редким приемом больших порций.
Обман мозга
Одним из наиболее эффективных вариантов является использование тары, то есть:
- тарелок;
- мисок;
- чашек.
И других вариантов посуды меньшего размера. Вам нужно просто класть привычные порции в посуду меньшего размера.
Чтобы емкость заполнялась доверху или вообще не всегда хватало пространства для того чтобы положить полную порцию.
Суть в восприятии мозгом заполненной емкости. Такая картинка дает сигнал о том, что пищи достаточно для вашего насыщения и даже много.
В этом и заключается умелое обращение с собственным восприятием.
Полезные подсказки
Помимо указанного варианта, есть некоторые другие варианты, которые позволят потреблять меньше пищи. К примеру, рассмотрите такие:
- более активное и тщательное пережевывание (советуют по 24-48 жеваний для кусочка);
- использование воды, если больше пьете, то меньше едите;
- разнообразие вкусов, так как иногда не хватает не пищи, но вкуса;
- напоминалки, к примеру, на смартфоне;
- четкий контроль порций (не больше не меньше, нужного количества).
Все эти простые советы помогают достичь нужной цели, но в итоге все сводится только к вашему намерению.
Если вы берете для себя новую привычку, просто следуйте этому взятому распорядку, составьте понимание и методику действий и придерживайтесь этого.
Спустя некоторое количество времени такое пищевое поведение станет для вас нормальным и будет естественно.