Фрукты поставляют в организм почти все необходимые ему питательные вещества – витамины, минералы, антиоксиданты, кислоты и микроэлементы. Они укрепляют иммунитет, являются источником здоровья, молодости и красоты. Но все они отличаются свойствами и влиянием на организм, а потому, когда дело касается похудения не все они полезны.
Без опасений в рацион можно включать фрукты, которые имеют следующие характеристики:
- низкая калорийность;
- низкий или средний гликемический индекс;
Он отражает скорость всасывания углеводов в организм и изменения уровня глюкозы в крови. Продукты с высоким ГИ содержат много фруктозы и способствуют набору веса.
- содержание клетчатки.
Клетчатка заполняет ЖКТ и дает ощущение сытости, очищает желудок и препятствует интоксикации.
Таким требованиям соответствуют:
Яблоки
Калорийность: 45 ккал/100 г.
Яблоки имеют низкий ГИ, отличаются высоким содержанием минералов, клетчатки, витаминов А, В, С, Е, Р, пектина, биотина и каротина.
Во время диеты предпочтительны кислые сорта, при этом яблоки можно запекать, чтобы избежать воздействия агрессивных кислот на кишечник и нарушения микрофлоры.
Груши
Калорийность: 47 ккал/100 г.
Высокое содержание растительных волокон, которые помогают дольше сохранить чувство насыщения. Калий в составе контролирует уровень холестерина, и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Бананы
Калорийность: 95 ккал/100 г.
Один фрукт содержит больше 30% суточной нормы витамина В6 укрепляющего иммунитет. Также богаты калием, витамином С и клетчаткой. Калорийность довольно высокая, но за счет состава банан может быть полноценным сытным перекусом.
Киви
Калорийность: 61 ккал/100 г.
Мякоть киви содержит вещества, способствующие расщеплению жировых клеток и нормализующие уровень холестерина. Семена фрукта содержат клетчатку, улучшающую пищеварение.
Грейпфрут
Калорийность: 35 ккал/100 г.
Имеет низкий ГИ, много клетчатки и натрий в составе. Подавляет чувство голода, ускоряет метаболизм, улучшает процесс переваривания пищи и помогает в борьбе с отеками.
Гранат
Калорийность: 52 ккал/100 г.
Антиоксиданты стимулируют обмен веществ, снижают аппетит, а также понижают уровень холестерина, помогают выводить из организма жидкость и токсины, не допускают образование жировых клеток. Благодаря свойствам его можно без опаски есть в любое время суток.
Апельсины
Калорийность: 40 ккал/100 г.
Один средний апельсин массой 150 граммов восполняет суточную потребность организма в витамине С, кроме того, он богат фолиевой и салициловой кислотами, минералами, тиамином, пектином и большим количеством клетчатки.
Ускоряет метаболизм, нормализует процессы пищеварения, надолго насыщает организм и проявляет антиканцерогенный эффект.
Важно! Чтобы не навредить пищеварительной системе, есть фрукты нужно не менее чем за 30 минут до основного приёма пищи и не сочетать с другими продуктами.
Следует помнить, что фрукты могут как бороться с лишним весом, так и способствовать его появлению. Потому, чтобы расстаться с лишними килограммами или просто сохранить красивое тело перед покупкой нужно внимательно изучить пищевую ценность и состав.