Какие продукты незаменимы в качестве источника белка

Белки — основной строительный материал нашего организма. С его помощью образуются и восстанавливаются многие клетки. Недостаток данного элемента неизбежно повлечёт за собой сбои.

По наличию или отсутствию в белковом продукте определённых аминокислот, его разделяют на:

  • Заменимый.
  • Незаменимый.

Аминокислоты — это главная составляющая белка. Существуют синтезированные, которые могут самостоятельно образовываться в организме человека и не синтезированные, наличие которых возможно только при поступлении с определённой пищей.

Есть множество градаций аминокислот, одна из них по происхождению:

  • Животного;
  • Растительного.

Разные элементы белка содержатся в таких продуктах, как:

  • Фасоль
  • Чечевица
  • Горох
  • Орехи
  • Семечки
  • Соя и др.

Все эти продукты диетологии называют неполноценными, потому как они содержат заменимые аминокислоты и усваиваются только в малом проценте. Они не могут полностью восполнить белковую «нужду» человеческого организма.

Продукты животного происхождения содержат незаменимые элементы и называются полноценными:

  • Мясо
  • Творог
  • Яйца
  • Молоко
  • Рыба и т. д.

Именно они являются незаменимыми в поставке строительного материала не только для мышц, но почти для всех систем организма.

Каждому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо потреблять 1 — 1,5 г белка на 1 кг веса. У спортсменов эта цифра почти вдвое больше.

Здесь необходимо учитывать, что в одном куске мяса, например, весом 1 кг, самого белка будет намного меньше.

Одним из самых концентрированных продуктов является куриное яйцо. В нём одном содержится 12 — 13 г чистого белка.

А мясо говядины содержит 22 вида аминокислот, 8 из которых незаменимые.

Кто бы что ни говорил про мясные продукты, молоко, творог, рыбу и т. д., но исследования учёных показывают, что нет продуктов, которые могли бы их полноценно заменить. Жизнь вегетарианецев и веганов для многих остаётся загадкой. Возможно, много значит самовнушение.

Недостаток белка в организме

Так как огромную роль в жизни человека играет белковый баланс, то нельзя недооценивать его недостаток. Люди, отказывающиеся от мяса, рыбы, молока, творога, йогурта, кефира и т. д., могут быть подвержены серьёзным проблемам со здоровьем, таким как:

  • Болезни иммунной и нервных систем.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Проблемы с кожными покровами.
  • Склонность к постоянным ОРВИ и многим другим.

Особенно стоит задумываться над своим рационом людям, ведущим активный образ жизни, не говоря уже о спортсменах. Отказ от вышеперечисленных продуктов может повлечь за собой:

  • Анемию, вялость мышц, рассеянность внимания;
  • Гипертонию, проблемы с сердцем, сосудами, преждевременное старение…

Если человек, по каким – либо причинам, садится на углеводную диету, пренебрегая другими важными составляющими, то его похудение может закончится уменьшением мышечной массы. Это последнее дело, когда организм начинают покидать мышечные волокна, оставляя лишь кости и жир. Люди, занимающиеся бодибилдингом, знают, как тяжело приходится нарастить эту массу. Да и обычным людям без её соответствующего процента никак не обойтись. Ведь без труда никуда, а труд — это сила; сила — это мышцы; мышцы — это белок. Всё это, как не крути, связано в одну крепкую цепочку.

Конечно же, недостаток белка чреват серьёзными последствиями, но не стоит недооценивать его переизбыток. Он также способен привести организм к дисбалансу. Всему нужна умеренность и разумный подход.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock detector