С каждым днем все чаще от диетологов можно услышать слово – глютен. В данной статье будет рассмотрено влияние глютена на организм человека.
Что такое глютен?
Классическое определение говорит о том, глютеном называют растительный белок. В состав входит глиадин и глютенин. Опасность для здоровья представляет глиадин. Этот элемент еще называют клейковиной. Именно она дает тесту ту самую вязкость и эластичность.
В пшенице содержится максимальной количество вещества. Именно поэтому глютен содержится во всех мучных изделиях, а также:
- макаронных изделиях
- колбасах
- некоторых соусах
- конфетах
- мороженом
Рекомендовано внимательно проверять состав пищи, чтобы случай не скушать не рекомендованный продукт.
Польза и вред глютена
Если человек решил отказаться от глютена, то на это нужно иметь определенные причины. Чаще всего это происходит из-за пищевой аллергии. Существуют и другие факты, которые могут негативно сказаться на организме. Отказаться от глютена стоит по следующим причинам:
- заболевания эпилепсией, склерозом, аутизмом. Люди, страдающие данным заболеванием, чувствуют себя намного лучше, если придерживаются безглютенового питания
- рекомендовано, соблюдать диету детям в период 6-12 месяцев. Этот факт поможет легче перенести первый прикорм.
Растительный белок имеет такое негативное влияние на организм:
- когда глютен попадает в тонкий кишечник, начинается процесс брожения, появляется чувство дискомфорта
- происходит негативное воздействие на ворсинки кишечника, постепенно они атрофируются. Кишечник начинает терять свои функции.
- попадающий в организм глютен воспринимается как инородное тело. Именно поэтому иммунная система начинает, активно вырабатывать антитела.
- активная работа иммунной системы начинает уничтожать необходимые клетки для организма.
Непереносимость организмом глютена – заболевание, которое негативно влияет на состояние всех систем.
Чем вреден глютен после 40 лет?
Сорокалетний рубеж является довольно опасным для организма. Назвать это старостью сложно, но все-таки организм не так молод. Обычно, к этому возрасту человек не меняет привычек. Однако системы организма уже немного изношены.
В этом возрасте глютен переваривается трудно, именно поэтому стоит, немного скорректировать рацион. Стоит обратить внимание на следующие моменты:
- до 40 лет слизистая кишечника способна самостоятельно противостоять разрушительному воздействию глютена, а уже после меню стоит корректировать
- со временем чувствительность слизистой уменьшается, это приводит к воспалению и отмиранию клеток
- результатом негативного воздействия элемента есть функциональная ограниченность органа.
Для того, чтобы предупредить негативные последствия, стоит начать постепенно переводить свой организм на правильное питание и добавить немного физических упражнений.
Что ж, в любом случае стоит пересмотреть свое отношение к употреблению глютена. Даже если человек абсолютно здоров, то стоит начать пересмотреть рацион.