Торговая сеть радует нас разнообразием ассортимента на фрукты. Наряду с многообразием отечественных, много и импортированных из экзотических мест. Но есть ли от них польза?
В чем опасность
Известно, что в любом фрукте много клетчатки, которая дает нагрузку на желудочно-кишечную систему. Когда в организм поступает большое количество пищевых волокон, то возникают неприятные ощущения, вздутие живота, а иногда и расстройство кишечника.
А если человек имеет заболевания желудка или кишечника, то в сыром виде фрукты противопоказаны.
Какие фрукты могут быть вредны:
Груши. Старинная пословица гласит: «Если грушу съел на завтрак, то это яд, а если после завтрака, то это роза». Действительно в груше много грубой клетчатки, и когда желудок пуст, она очень вредна.
Яблоки. В них содержится много кислоты, которая провоцирует разрушение эмали на зубах. Именно в яблоках накапливается большое количество токсинов и пестицидов.
Их следует исключить из рациона людям с повышенной кислотностью, страдающими гастритами и воспалениями желчного пузыря.
Виноград. Из-за большого количества сахара, эта ягода вызывает процессы брожения как в желудке, так и в кишечнике. А наличие косточки в ягоде может привести к засорению кишечника.
Арбуз. Не следует употреблять сразу до или после еды, иначе будет расстройство пищеварения. Арбузный сок вреден для слизистой желудка и не рекомендуется людям, страдающим гастритом или язвой.
Дыня. Эти красивые и сочные плоды считаются самыми тяжелыми для пищеварительного тракта. Чрезмерное употребление вызывает чувство тяжести. Дыня не сочетается с другими продуктами, и чтобы избежать расстройство кишечника, ее следует употреблять отдельно.
Абрикосы и персики. Их тоже не рекомендуется употреблять натощак, из-за кислоты они раздражают слизистую и противопоказаны при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Бананы. Диетологи предупреждают, что их также вредно есть натощак. Этот фрукт содержит много калия и если его употреблять на голодный желудок, то может произойти нарушение магниево-калиевого баланса, и как следствие, возникновение проблем с сосудисто-сердечной системой.
Цитрусовые. В рамках здорового образа жизни, нередко рекламируется употребление соков грейпфрута, апельсина или лимона натощак.
Но на деле, такие соки оказывают агрессивное воздействие на слизистую желудка. Их не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.
А лимонный сок, выпитый на пустой желудок, может спровоцировать изжогу и даже рвоту. Полезнее пить чай с лимоном после еды. По мнению диетологов, цитрусовые лучше есть через полчаса после еды.
Хурма. Этот вяжущий фрукт замедляет работу ЖКТ и сложно переваривается желудком. Нередко, съеденная хурма вызывает чувство, что воткнули кол.
Наиболее же вредными считаются импортные экзотические фрукты. Как правило, они подвергаются обработки различными химикатами: начиная от пестицидов на стадии роста и заканчивая опрыскивающими веществами для сохранности при транспортировке и придании им более яркого цвета.
По статистике, собранной экологической организацией по окружающей среде, наибольшее количество вредных веществ содержится в яблоках, грушах, персиках, абрикосах и винограде. При употреблении таких плодов, их следует тщательно промыть горячей водой, снять кожуру.
Вредно также добавлять в чай кожуру от цитрусовых, ведь вредные вещества оставшиеся в кожуре, сразу же попадут в ваш организм.
Будьте здоровы!