Холестерин необходим организму для поддержания определенных функций и для «строительного материала» — например, для синтеза гормонов, используемых для создания клеточных мембран и для защиты нервов.
Это жирное вещество, которое синтезируется организмом. Новый синтезированный и диетический холестерин поступает в печень. Он связывается с белками и продуцирует липопротеиновые комплексы, которые позволяют переносить его в кровь.
Медики измеряют два типа липопротеинов, низкой (LDL) и высокой плотности (HDL). Первые огромны по сравнению с теми, которые имеют высокую плотность, словно «катятся» из крови в артериях, позволяя холестерину отделяться от окружающих белков и проникать в артериальные стенки, что со временем приводит к ее утолщению и уменьшению просвета.
Из-за меньшего просвета кровоток препятствует созданию условий для свертывания крови. В случае тромбоза риск развития сердечно-сосудистых или цереброваскулярных заболеваний чрезвычайно высок. Вот почему мы называем липопротеин низкой плотности — «плохой» холестерин.
Действие небольшого количества липопротеина высокой плотности в артериях, радикально противоположно. Что особенного в них, так это то, что они «очищают» жирные вещества из артерий. Поэтому важно постоянно контролировать тип жира, который мы потребляем, и поддерживать баланс на необходимом уровне. Как это работает, и какой жир производит «плохой» и «хороший» холестерин в крови?
Общий и плохой холестерин в крови можно регулировать путем потребления насыщенных жиров, которые содержатся в мясе, молоке, сливках, сливочном масле и других продуктах.
Чтобы сбалансировать уровни хорошего и плохого холестерина, необходимо внести некоторые изменения в своем образе жизни, и совсем необязательно при этом отказываться от любимых блюд, таких как яйца, сыр, красное мясо и шоколад. По словам экспертов, уровень холестерина в крови может быть снижен на 20% всего за три месяца, с учетом правильного питания в меню.
Что это за продукты?
1. Исследования показали, что растительные станолы и стеролы способствуют снижению общего холестерина примерно на 8% в течение трех недель, при соблюдении режима обезжиренной диеты. Их молекулы блокируют поглощение холестерина. Как ни странно, они встречаются в диетических маргаринах с низким содержанием жира.
В Великобритании также предлагаются специальные обогащенные фруктовые йогурты, потребление одного стаканчика, который дает необходимую суточную дозу холестерина.
2. Бобовые ценны для волокон, что делает их менее поглощаемыми и насыщенными, в течение длительного времени.
Эти волокна также обладают способностью предотвращать абсорбцию насыщенных жиров из организма, что помогает контролировать вес и предотвращает образование налета в артериях.
Кроме того, волокна извлекают жир и ряд других вредных веществ из кишечника. Вот почему более целесообразно менять виды хлеба, который мы потребляем ежедневно.
Преимущество ежедневного потребления волокон в борьбе с холестерином подтверждается метаанализом 67 исследований. Нам не нужно много — 18 грамм в день, 6 из них потребляются с овсяными продуктами, остальное берется только с 1 кусочка цельно зернового хлеба и 2 столовых ложек чечевицы, гороха или других бобовых.
3. Пока неясно, как, но орехи способствуют снижению уровня холестерина в крови. (Тем не менее, фактический состав орехов является не особо полезным: соль является врагом сердца и одним из основных факторов повышенного кровяного давления, которое, в свою очередь, провоцирует развитие сердечных заболеваний).
Предполагается, что орехи полезны из-за растительных стеролов, мононенасыщенных жиров, волокон и витамина «Е», который они содержат.
Потребление всего 10 орехов ежедневно снижает уровень холестерина на 5%, что особенно важно для людей с высоким уровнем.
Чтобы обеспечить должный эффект «сжигания» холестерина в организме, необходимо есть от 25 до 50 г орехов ежедневно — миндаля, арахиса, грецких орехов.