Особенности диетического питания – стол №9

Питание – необходимое условие для функционирования организма. Еда является единственным источником энергии, благодаря которой органы работают и выполняют свои функции. В современной медицине при лечении разнообразных заболеваний используется комплексная методика. Среди них первостепенное и важное место занимает – диетическое питание. Соблюдение специальной диеты, показанной при определенном заболевании – это один из самых важных первых шагов на пути к выздоровлению. Далее, более подробно стоит поговорить о показаниях к лечебному столу №9.

Показания

Диета №9 – это специально-подобранный лечебный стол, используемый в комплексной терапии сахарного диабета. Она разработана таким образом, чтобы химический состав продуктов, употребляемых в пищу, не провоцировал у человека повышение сахара крови.

Показаниями к диете №9 также являются следующие патологии:

  • заболевания суставов инфекционного характера;
  • ревматизм;
  • аллергии разной этиологии;
  • диатез.

Основной целью этой диеты признается нормализация обмена углеводов и жиров и восстановление водно-электролитного баланса.

Основные принципы

За счет снижения количества употребления легкоусвояемых углеводов, стол №9 обладает низкой калорийностью. При соблюдении следующих принципов, использование лечебного стола будет достаточно эффективным в терапии:

  • употреблять пищу маленькими порциями;
  • питаться 6 раз в день, каждые 2-3 часа;
  • полностью исключить из рациона копченое, соленое, острое, жареное, консервированные продукты, горчицу, алкоголь;
  • использовать сахарозаменители;
  • употреблять достаточное количество белков;
  • принимать пищу лишь в отварном, запеченном или тушеном виде.

Разрешенные и запрещённые продукты

Некоторым может показаться, что диета №9 достаточно сильно ограничивает питание. Но это совсем не так. В современном мире существует большое разнообразие продуктов, употребление которых возможно при лечебном питании согласно диете №9.

Допустимые продукты:

  • хлеб цельнозерновой или приготовленный из муки второго сорта;
  • гречневая, перловая крупы, геркулес;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи и фрукты в любом виде, кроме запрещенных;
  • молочнокислые продукты с маленькой массовой долей жира;
  • сахарозаменители;
  • морсы, компоты, приготовленные без сахара.

Продукты, которые следует исключить:

  • слоеное тесто, выпечка с сахаром;
  • манка, рис;
  • жирное мясо и рыба;
  • свёкла вареная, тыква, картофельное пюре, маринованные овощи;
  • бананы, виноград, инжир;
  • жирный творог, сметана;
  • копчености, острые и консервированные продукты;
  • соусы, кроме приготовленных, самостоятельно и не содержащих большого количества соли и жира.

Очень важно обращать внимание на качество продуктов, отдавая предпочтение фруктам и овощам, выращенным на собственной грядке.

Использование диеты №9 возможно также при необходимости снижения веса здоровым людям. Соблюдая её, каждый человек, чувствует прилив сил и энергии.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock detector