Главная/Блог/Почему отварные овощи могут быть калорийнее сырых: разбираемся в нюансах нутрициологии

Почему отварные овощи могут быть калорийнее сырых: разбираемся в нюансах нутрициологии

03.01.2023
841
Время чтения: 9 минут
Сохранить статью:
Почему некоторые овощи в отварном виде калорийнее
Сохранить статью:
Оглавление: 
  1. Овощи в общем рационе питания
  2. Почему меняется калорийность овощей после варки
  3. Меню на 7 дней для нормализации обмена веществ

    PDF 7.8 MB

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

В современном обществе к фигуре предъявляют строгие нормы. В связи с этим люди следят за своим питанием и подсчитывают калорийность, употребляемых продуктов.

Калорийность – это измерение энергии, которая поступает и насыщает организм человека после употребление еды. Важно соблюдать нужную норму потребления калорий в расчёте на свой вес и возраст. В интернете можно найти множество различных таблиц калорийности, в которых видно, что калории сырых овощей отличаются от уже приготовленных продуктов.

Овощи в общем рационе питания

Главные продукты в рационе питания – это овощи. Их ценность лежит на поверхности:

  • для усвоения организм затрачивается небольшое количество энергии;
  • быстро приходит чувство насыщения.
5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

При этом интересным моментом является то, что после термообработки калорийность овощей изменяется. У некоторых это изменение незначительное и его можно не брать в расчёт. А вот группа крахмалистых овощей увеличивает энергетическую ценность на 30%.

К этой группе относятся следующие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • тыква;
  • кабачки;
  • кукуруза.
Овощи в общем рационе питания
Овощи в общем рационе питания

Ни в коем случае нельзя отказываться от употребления этих плодов при соблюдении правильного питания. Однако есть их необходимо с зелёными некрахмалистыми овощами и молочными продуктами.

Почему меняется калорийность овощей после варки

Крахмалистая группа овощей содержит большое количество крахмала. В процессе термообработки крахмал выделяет сахар.

Сахар распадается на сахарозу, в которой образуется глюкоза и фруктоза. За счёт этого и увеличиваются пустые калории, которые не имеют питательных элементов. Если при готовке плоды погружать в кипящую воду, снизить температуру варки и периодически добавлять воду в емкость варения, в продукте можно сохранить больше полезных веществ. А вот морковь, несмотря на увеличение калорийности, лучше есть в вареном состоянии, так лучше усваивается бета-каротин.

Только до 30.04
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Глинкина
Ксения Черная (Глинкина)

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Полный гайд о работе и поддержании метаболизма

Узнайте, как стабилизировать и сохранить здоровый обмен веществ

pdf иконка

Нутрицевтики для здоровья ЖКТ

Подборка популярных и доступных нутрицевтиков для восстановления

Уже скачали 55668 скачали

Если плоды варить не до полной готовности калорийность увеличится незначительно. Также сохранятся полезные микроэлементы и витамины. Состояние продуктов должно быть целым и не разваливаться.

В случае с крахмалистой группой, термообработки не избежать. Лучший вкус будет у приготовленного блюда. Для худеющих, при правильной готовке и сочетании с другими продуктами, никаких проблем не возникнет, употребление продукта не приведет к увеличению веса. Поэтому не стоит обращать внимание на возрастание энергетической ценности.

Стоит помнить, что овощи обязательно должны входить в рацион. Сырые плоды содержат много полезных веществ и витаминов, поэтому необходимо кушать как сырые, так и приготовленные овощи.

Для вас подарок! В открытом доступе до 29 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Для приготовления необходимо выбрать оптимальный способ термообработки с небольшой температурой, что позволит максимально уменьшить увеличение калорийности и сохранить полезные микроэлементы.

Материал основан на следующих источниках

  • Демешко М. В., Окань И. Н. К ВОПРОСУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДУКТАМИ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ОБСТАНОВКИ //Advances in Science and Technology. – 2020. – С. 90-91.
  • ЧОТЧАЕВ О. Б., КУЗЬКИН С. А., ЛЕПЕХИН С. А. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ //Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения: военно-научный журнал. – 2018. – №. 3. – С. 74-81.
  • Морозов М. Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний. – Litres, 2022.
Читайте также
Калорийность и состав лимонов

Калорийность и состав лимонов

Сколько калорий в попкорне и насколько полезен продукт

Сколько калорий в попкорне и насколько полезен продукт

Самая полезная крупа из всех

Самая полезная крупа из всех

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Брюссельская капуста: польза и вред

Брюссельская капуста: польза и вред

Фосфор: в каких продуктах содержится

Фосфор: в каких продуктах содержится

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

Животный белок: сколько его в мясе

Животный белок: сколько его в мясе

Черная смородина: польза и вред

Черная смородина: польза и вред

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 30.04

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Полный гайд о работе и поддержании метаболизма

  • pdf иконка

    Нутрицевтики для здоровья ЖКТ

Скачали 11 375 человек
Только до 30.04

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 29.04
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  23 — 26 апреля
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная (Глинкина)
Дипломированный нутрициолог

Привет!👋
У меня для вас подарок! 🎁

Гайд «7 обязательных витаминов для красоты волос».

Ксения Черная (Глинкина) печатает ...
Получить подарок