Почему некоторые овощи в отварном виде калорийнее, чем в сыром?

В современном обществе к фигуре предъявляют строгие нормы. В связи с этим люди следят за своим питанием и подсчитывают калорийность, употребляемых продуктов.

Калорийность – это измерение энергии, которая поступает и насыщает организм человека после употребление еды. Важно соблюдать нужную норму потребления калорий в расчёте на свой вес и возраст. В интернете можно найти множество различных таблиц калорийности, в которых видно, что калории сырых овощей отличаются от уже приготовленных продуктов.

Овощи в общем рационе питания

Главные продукты в рационе питания – это овощи. Их ценность лежит на поверхности:

  • для усвоения организм затрачивается небольшое количество энергии;
  • быстро приходит чувство насыщения.

При этом интересным моментом является то, что после термообработки калорийность овощей изменяется. У некоторых это изменение незначительное и его можно не брать в расчёт. А вот группа крахмалистых овощей увеличивает энергетическую ценность на 30%.

К этой группе относятся следующие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • тыква;
  • кабачки;
  • кукуруза.

Ни в коем случае нельзя отказываться от употребления этих плодов при соблюдении правильного питания. Однако есть их необходимо с зелёными некрахмалистыми овощами и молочными продуктами.

Почему меняется калорийность овощей после варки?

Крахмалистая группа овощей содержит большое количество крахмала. В процессе термообработки крахмал выделяет сахар.

Сахар распадается на сахарозу, в которой образуется глюкоза и фруктоза. За счёт этого и увеличиваются пустые калории, которые не имеют питательных элементов. Если при готовке плоды погружать в кипящую воду, снизить температуру варки и периодически добавлять воду в емкость варения, в продукте можно сохранить больше полезных веществ. А вот морковь, несмотря на увеличение калорийности, лучше есть в вареном состоянии, так лучше усваивается бета-каротин.

Если плоды варить не до полной готовности калорийность увеличится незначительно. Также сохранятся полезные микроэлементы и витамины. Состояние продуктов должно быть целым и не разваливаться.

В случае с крахмалистой группой, термообработки не избежать. Лучший вкус будет у приготовленного блюда. Для худеющих, при правильной готовке и сочетании с другими продуктами, никаких проблем не возникнет, употребление продукта не приведет к увеличению веса. Поэтому не стоит обращать внимание на возрастание энергетической ценности.

Стоит помнить, что овощи обязательно должны входить в рацион. Сырые плоды содержат много полезных веществ и витаминов, поэтому необходимо кушать как сырые, так и приготовленные овощи.

Для приготовления необходимо выбрать оптимальный способ термообработки с небольшой температурой, что позволит максимально уменьшить увеличение калорийности и сохранить полезные микроэлементы.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock detector