Если хочется жирной пищи, стоит выпить стакан молока. Этот продукт утолит жажду и поможет преодолеть чувство голода.
В молоке много кальция, в 200 мл содержится 230 мг ценного микроэлемента.
В 220 г йогурта меньше кальция, всего 205 мг, в сыре твердых сортов — 240 мг, а в твороге — 200 мг.
Почему стоит пить молоко
Организм хорошо усваивает кальций, содержащийся в деревенском необработанном молоке.
Чтобы быть здоровым и противостоять заболеванием, нужно получать микроэлемент из разных продуктов питания.
Если возникает тяга к жирной пище, можно съесть твердого сыра. Он содержит почти столько же кальция, сколько молоко. Рекомендуется сочетать сыр с зеленью.
Молоко восполняет нехватку белка, который делится на 2 типа: животный и растительный. Белок молока относится к 1 типу.
Молочные продукты также содержат аминокислоты, они способствуют лучшему усвоению ферментов.
Такие продукты имеют в составе животные белки, необходимые для полноценной жизнедеятельности. Белок, поступающий с молочными продуктами, легко усваивается.
Кисломолочная пища укрепляет иммунитет, поэтому стоит включить в рацион:
- простоквашу;
- ряженку;
- сыр;
- творог.
Такая пища содержит живые бактерии, а они стимулирует работу органов и систем.
Существует мнение, что молоко продлевает жизнь. Это действительно так, если пить его в меру.
Чтобы иметь крепкий иммунитет и противостоять заболеваниями, следует выпивать не более 100 мл молока в сутки. Лактоза или молочный сахар улучшает усвоение витаминов B и C, а также кальция.
Фермент способствует размножению полезных бифидобактерий в кишечнике. Молоко улучшает сон, помогает бороться с депрессией, улучшает эмоциональное состояние.
По этим причинам стоит включить его в рацион питания.
Возможный вред
Некоторые люди не переносят лактозу. Чтобы организм мог усваивать ценные вещества, ему требуется производить ферменты. Фермент под названием “Лактаза” участвует в расщеплении молочного сахара.
Если в организме нет лактазы, возникают проблемы с желудком.
Согласно статистике, этот фермент не вырабатывается у 16% россиян. Молоко — рекордсмен по содержанию лактазы. В составе сыра и творога меньше лактазы.
Молоко в чистом виде содержит казеин А1, который повышает риск сердечно-сосудистых патологий. Жители Финляндии любят этот продукт, поэтому у них часто диагностируют болезни сердца.
Обратите внимание! В употреблении молока надо знать меру. Важно помнить, что продукт содержит жиры животного происхождения.
Если они попадают в организм в избытке, наносят ему непоправимый вред: закупоривают сосуды, нарушают иммунитет, повышают риск развития заболеваний сердца.
Продукт животного происхождения имеет в составе 60% ненасыщенных жирных кислот, а в сыре, кефире и ряженке, их меньше.
Чтобы организм получал кальций и другие ценные компоненты, надо есть не только молочные продукты. Рекомендуется включить в рацион капусту, семечки кунжута и базилик.
Нехватку витамина D помогут восполнить: картофель, сушеные фрукты, овсянка.