Почему стоит знать что такое пурины и контролировать их потребление

Пурины являются важными соединениями, входящими в состав всего живого. Данная структура является основой для построения ядра клетки. Также пурины являются составляющими ферментов, отвечающих за обмен веществ. Эти вещества отвечают за передвижение энергии в организме, способствуют корректной работе витаминов. Обмен пуринов контролируется при метаболизме. Но бывают случаи, когда обмен нарушается.

Помимо того, что они синтезируются самостоятельно, поступают с питанием извне. При этом не являются необходимыми, даже более того, при их избытке пурины разрушаются и выводятся из организма. Бывают случаи нарушения обмена, тогда имеет место быть болезнь подагра, которая проявляется в качестве болей в суставах, их воспалением.

Во избежание негативного проявления нарушения обмена пуринов необходимо разобраться в том, откуда мы их получаем, в каких продуктах содержится большая концентрация данного соединения. Контроль над поступлением данного соединения извне гораздо проще осуществить, нежели лечение негативных последствий его избытка. Для этого, следует понимать, кто находится в зоне риска в первую очередь. При подагре наблюдается повышение уровня мочевой кислоты, которая формируется при разрушении пурина.

В зону риска попадают:

  • беременные женщины в период токсикоза;
  • люди с избыточной массой тела;
  • люди с предрасположенностью к сахарному диабету;
  • люди, страдающие анемией;
  • физические перенапряжённые;
  • курящие;
  • больные туберкулезом.

Риск скапливания мочевой кислоты снижается за счет сбалансированного питания, гормональных препаратов, при недостатке цинка.

Пурины содержатся в любом продукте: фрукты, овощи, крупы, мясо. Но следует концентрироваться не на продуктах с их отсутствием, а на продуктах с их меньшим количеством и меньшим усваиванием. Так, ученными доказано, что пурины, содержащиеся в продуктах растительного происхождения не вызывают развитие болезней. В свою очередь, неконтролируемое потребление мясных продуктов в разы увеличивает риск заболеваний.

Пурины содержатся:

  • во всех видах мяса;
  • в субпродуктах;
  • в мясных продуктах пищевой промышленности (колбасы, паштеты);
  • во всех видах мяса птицы, за исключением перепелов;
  • в продуктах морского/речного происхождения;
  • в овощах;
  • в орехах и семенах;
  • в фруктах, ягодах, сухофруктах;
  • в бобовых культурах.

Алкогольные напитки запрещены в случаях нарушения обмена пуринов. Больше всего их в пиве, так же не рекомендуется употребление крепких напитков. Даже если в них отсутствуют эти соединения, крепкие напитки могут вызвать замедление выведение пуринов из организма.

Ведь никому из нас не хочется болеть, да и предупредить недуг гораздо проще лечения, потому для предотвращения нарушения обмена пуринов следует:

  • употреблять вишню, как в свежем виде (ягоды по сезону), так и в качестве чаев с листьями вишни,
  • пополнять запасы аскорбиновой кислоты в организме;
  • добавлять в пищу имбирь;
  • пить отвары трав (шалфей, ромашка, береза);
  • обязательным является контроль потребления белковых продуктов.

Пурины вредны лишь условно. Ведь они находятся практически в каждом продукт, которые употребляются ежедневно. Опасны они становятся при избытке, что приводит болезням. Для предотвращения проблем, достаточно контролировать работу организма с помощью анализов и, конечно же, правильного сбалансированного питания.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock detector