Пурины являются важными соединениями, входящими в состав всего живого. Данная структура является основой для построения ядра клетки. Также пурины являются составляющими ферментов, отвечающих за обмен веществ. Эти вещества отвечают за передвижение энергии в организме, способствуют корректной работе витаминов. Обмен пуринов контролируется при метаболизме. Но бывают случаи, когда обмен нарушается.
Помимо того, что они синтезируются самостоятельно, поступают с питанием извне. При этом не являются необходимыми, даже более того, при их избытке пурины разрушаются и выводятся из организма. Бывают случаи нарушения обмена, тогда имеет место быть болезнь подагра, которая проявляется в качестве болей в суставах, их воспалением.
Во избежание негативного проявления нарушения обмена пуринов необходимо разобраться в том, откуда мы их получаем, в каких продуктах содержится большая концентрация данного соединения. Контроль над поступлением данного соединения извне гораздо проще осуществить, нежели лечение негативных последствий его избытка. Для этого, следует понимать, кто находится в зоне риска в первую очередь. При подагре наблюдается повышение уровня мочевой кислоты, которая формируется при разрушении пурина.
В зону риска попадают:
- беременные женщины в период токсикоза;
- люди с избыточной массой тела;
- люди с предрасположенностью к сахарному диабету;
- люди, страдающие анемией;
- физические перенапряжённые;
- курящие;
- больные туберкулезом.
Риск скапливания мочевой кислоты снижается за счет сбалансированного питания, гормональных препаратов, при недостатке цинка.
Пурины содержатся в любом продукте: фрукты, овощи, крупы, мясо. Но следует концентрироваться не на продуктах с их отсутствием, а на продуктах с их меньшим количеством и меньшим усваиванием. Так, ученными доказано, что пурины, содержащиеся в продуктах растительного происхождения не вызывают развитие болезней. В свою очередь, неконтролируемое потребление мясных продуктов в разы увеличивает риск заболеваний.
Пурины содержатся:
- во всех видах мяса;
- в субпродуктах;
- в мясных продуктах пищевой промышленности (колбасы, паштеты);
- во всех видах мяса птицы, за исключением перепелов;
- в продуктах морского/речного происхождения;
- в овощах;
- в орехах и семенах;
- в фруктах, ягодах, сухофруктах;
- в бобовых культурах.
Алкогольные напитки запрещены в случаях нарушения обмена пуринов. Больше всего их в пиве, так же не рекомендуется употребление крепких напитков. Даже если в них отсутствуют эти соединения, крепкие напитки могут вызвать замедление выведение пуринов из организма.
Ведь никому из нас не хочется болеть, да и предупредить недуг гораздо проще лечения, потому для предотвращения нарушения обмена пуринов следует:
- употреблять вишню, как в свежем виде (ягоды по сезону), так и в качестве чаев с листьями вишни,
- пополнять запасы аскорбиновой кислоты в организме;
- добавлять в пищу имбирь;
- пить отвары трав (шалфей, ромашка, береза);
- обязательным является контроль потребления белковых продуктов.
Пурины вредны лишь условно. Ведь они находятся практически в каждом продукт, которые употребляются ежедневно. Опасны они становятся при избытке, что приводит болезням. Для предотвращения проблем, достаточно контролировать работу организма с помощью анализов и, конечно же, правильного сбалансированного питания.