Умение потреблять пищу в действительности не является таким простым, как может казаться.
Вероятно, ни для кого из читающих эти строки не составляет труда понять общую схему процесса.
Собственно, и эти слова, наверное, являются излишними.
Разница мнений
Однако, они подводят к другому весьма существенному факту, который говорит о незнании существенным количеством людей особенностей пищеварительного процесса и обработки пищи в организме.
Конечно, в целом, тело достаточно мудро устроено, чтобы переваривать в самых разных условиях и самое разное.
Тем не менее, оно может работать лучше или хуже и вы сами можете регулировать многие процессы.
В частности, если говорить про запивание еды, то мнения тут разнятся существенным образом.
Некоторые утверждают возможность запивать еду, тогда как другие говорят о том, что запивание еды является во многом вредным и не приносит положительного эффекта. Попробуем разобраться, в чем тут дело.
Краткий физиологический ликбез
Если рассматривать процесс пищеварения совсем кратко, то он происходит примерно следующим образом:
- через пищевод еды оказывается в желудке;
- формируется пищевой комок, выделяются соки;
- комок постепенно переваривается, частично усваивается;
- пища переходит в толстый кишечник, основное усваивание;
- пища в толстом кишечнике, усваивается жидкость;
- формирование отходов;
- выведение остатков.
На протяжении этого процесса периодически работают сфинктеры, которые пропускают еду по всему пищеварительному тракту.
И нас сейчас более всего интересует тот, который работает между желудком и 12-перстной кишкой, которая идет сразу после желудка и является началом тонкого кишечника.
Если в желудке оказывается не только твердая пища, но и жидкость консистенции насыщенного сока, то все подобное воспринимается как еда и переваривается начиная с желудка.
Однако, если жидкость является холодной или консистенция ближе к воде, то в существенной степени такая жидкость проходит сразу в тонкий кишечник.
Ведь организм не имеет нужды для обработки подобной жидкости в желудке.
Таким образом, когда вы используете воду в процессе еды, то достаточно часто сфинктер в 12-перстную кишку открывается и часть пищевого комка, еще не полностью обработанного, туда вымывается.
Еще более-менее нормально дело обстоит с водой теплой или жидкостью более-менее насыщенной консистенции, которая воспринимается как еда.
Но стоит пить нечто другое, как пищеварение существенным образом ухудшается.
Обратите внимание.
С другой стороны, если вы хотите прочистить ЖКТ, целесообразно выпить существенное количество холодной воды, которая стремительно омоет стенки.
В контексте похудения такие процессы имеют самые разнообразные негативные эффекты, от отсутствия качественного пищеварения, до отсутствия чувства сытости и последующего переедания.
В общем, если вы стараетесь худеть и контролировать количество пищи, то есть нужно практически без жидкости и размеренно.
Лучше до еды выпить стакан теплой воды и потом практически ничего не пить, а также стараться тщательно пережевывать твердую пищу.