Полезна или вредна соя?

Полезна или вредна соя

Блюда из сои появились в меню россиян еще в 40-е годы прошлого века, но популярность так и не приобрели. Новая волна интереса к этому продукту возникла в 90-х, когда с прилавков магазинов исчезли мясо и колбасы. Но и до сих пор ученые, медики и просто любители различных диет спорят о пользе и вреде этих бобов.

Что же у нее внутри?

Польза или вред любого пищевого продукта определяются его химическим составом. Соя в этом плане уникальна! В соевых бобах содержится 35-40% белка, что почти в два раза больше, чем в говядине.

Причем в отличие от других растений, соевый белок является полноценным, то есть содержит незаменимые аминокислоты, которые поступают в организм человека только с пищей! Именно поэтому добавление небольших количеств сои в колбасные изделия не снижает их пищевой ценности.

Полезна или вредна соя

Содержание жиров в сое достаточно велико (до 18%), однако в соевых продуктах, которые пользуются популярностью, жиры составляют всего 1-2%. Из них значительная часть представлена полиненасыщенными жирными кислотами.

Соя богата углеводами. В самих бобах содержится 20-25% углеводов, особенно много в них клетчатки. Но ее содержание в продуктах, получаемых из сои, значительно ниже.

Калорийность соевых бобов 300 Ккал/100 гр., что значительно выше, чем у куриного мяса и говядины. Однако этот показатель заметно снижается в процессе изготовления соевых продуктов

Микро- и макроэлементный состав сои тоже уникален. Например, по содержанию калия (так необходимого для работы сердца), кальция (составляющего основу костей) и железа (определяющего уровень гемоглобина) соя на порядок превосходит куриное мясо и говядину

В соевых продуктах содержится много витаминов. Особенно важны среди них витамины группы В, влияющие на работу мозга и нервной системы в целом и витамин Е, являющийся важным антиоксидантом, замедляющий процессы старения, благотворно влияющий на репродуктивную функцию человека.

Соевые продукты для желающих похудеть

Включение соевых продуктов в различные диеты для похудения обусловлено, прежде всего, их низкой калорийностью.

Энергетическая ценность соевого молока всего 54 Ккал. По этому показателю оно не отличается от коровьего, но в соевом вообще нет холестерина, зато присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты! То есть включение в рацион этого низкокалорийного продукта улучшает состояние сосудов, уменьшает риск инфарктов и инсультов.

Тофу или соевый творог (сыр). Его калорийность 73 Ккал на 100 гр. продукта. Учитывая, что тофу лучше всего сочетать с овощами и зеленью, он отлично подходит для завтрака

Юфу – соевая спаржа. Поскольку она готовится из соевого молока, то и по калорийности, и по химическому составу они очень похожи. Такая «спаржа» может храниться долго, а перед приготовлением ее просто размачивают в воде. Прекрасно сочетается с овощными салатами и зеленью.

Почему же, несмотря на замечательные свойства сои, некоторые диетологи считают продукты из нее опасными, и стоит ли их употреблять? Одной из причин «недоверия» к сое является ее незначительная аллергенность, которая чаще всего проявляется в диарее. Но ведь аллергию у некоторых людей вызывает мясо!

Полезна или вредна соя

Другая, более веская причина, связана с высоким содержанием в ней веществ, разрушающих йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Поэтому людям, употребляющим соевые продукты, диетологи рекомендуют периодически проверять уровень йода в крови. Не стоит применять эти бобы и в период беременности.

А тем, кто полюбил соевое мясо или тофу нужно помнить, что все хорошо в меру.

Благодаря своему уникальному химическому составу соя является продуктом диетическим и может стать прекрасным заменителем мяса в пост. Но не забывайте, что накануне соевой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector