Природные заменители сахара: преимущества их использования и какое влияние они оказывают на здоровье

Не секрет, что потребление сахара особенно в больших дозах отрицательно влияет на функционирования организма: увеличивается вес, повышается вероятность появления диабета, увеличивается риск возникновения сосудисто-сердечных заболеваний.

Но есть альтернатива – замена сахарного песка натуральными веществами, так называемыми сахарозаменителями. В чем же преимущества их использования, какое влияние они оказывают на здоровье, безопасны ли они – вопросы, на которые необходимо знать ответы.

Аналоги сахара

Существует несколько аналогов сахара:

  • фруктоза – почти 400 кКал на 100 г продукта;
  • сорбит – 354 кКал;
  • ксилит – 367 кКал;
  • стевия – 0 кКал.

Фруктоза – вещество, содержащееся во многих ягодах, фруктах, семенах, меде. Это говорит о том, что соединение натуральное и безвредное. Фруктозу используют даже при производстве детского, диабетического питания. Можно применять ее при повседневном потреблении и консервации. Однако минус такого сахарозаменителя – высокая калорийность, что не позволяет потреблять его при диетах и ожирении.

Сорбит находится в плодах яблок, абрикосов, рябины, в частности присутствует в косточках фруктов. В отличие от фруктозы, это вещество применимо при похудении. Обладает эффектом слабительного и мочегонного. Но есть отрицательные последствия употребления сорбита в большом количестве – изжога, вздутие, тошнота. Поэтому необходимо тщательно рассчитать норму потребления этого сахарозаменителя в сутки.

Ксилит встречается как во фруктах, так и в растениях, например, в хлопке или початке от кукурузы. По форме вещество представлено в виде кристалла, имеет белый цвет, иногда может наблюдаться оттенок желтого. У ксилита нет вкуса и запаха, отлично подойдет для диеты. Интересно, что его можно найти на этикетке жевательной резинки, пасты для чистки зубов. Отличительной особенностью соединения является то, что оно обладает антибактериальным эффектом. При чрезмерном потреблении ксилита возникает расстройство пищеварения.

И, наконец, Стевия – вещество с содержание килокалорий 0, является самым безопасным для здоровья сахарозаменителем. Находится подсластитель в листьях растения под названием «Стевия», произрастающем в Южной Америке. На вкус она сладковатая.

Среди плюсов вещества следующие:

  1. Снимает воспаления.
  2. Уменьшает кровяное давление.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  5. Обладает антибактериальным действие.

Потребление стевии не вызывает побочных результатов. Для диеабетиков – это лучшее средство.

В торговых точках сахорозаменители встречают в жидком и сухом виде, форма выпуска не влияет на свойства веществ.

Таким образом, из перечня натуральных подсластителей первое место занимает стевия как безкалорийное соединение, не имеющее недостатков. Фруктоза, сорбит и ксилит уступают стевии, их калорийность близка к сахару-песку, однако, используя эти сахарозаменители, вред на организм уменьшится.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector