Рацион питания: «Стол №1», питание при заболеваниях желудка и язвенной болезни

Этот диетический стол относится в виду питания для людей, которые страдают язвой, гастритом, заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Рацион ощутимо облегчает страдания в период обострений. Ускоряется выздоровление, а также питание является хорошей профилактикой заболевания. В отдельных случаях диета назначена в случае обострения хронических заболеваний и гастрита.

Основные правила системы питания

Предусматривается особая технология приготовления блюд. Еду можно только варить, готовить на пару, либо запекать, но без корочки. Вся еда должна быть комнатной температуры. Холодная или горячая пища может вызвать болевые ощущения. Ограничивается употребление  соли, ведь она задерживает влагу и раздражает слизистую оболочку желудка. Система построена на дробном питании, в организм должна поступать еда на протяжении всего дня небольшими порциями. Калорийность суточного рациона составляет около 3 000  калорий.

Основа меню

Ежедневно в меню должны присутствовать легкие супы, можно добавлять к ним немного овощей, вермишели либо крупы. В качестве заправки случить небольшое количество сливок либо яйцо. Допустима рыба и мясо нежирных сортов. Исключают из рациона ржаной хлеб, кушают исключительно подсушенные сухарики. Полностью отказываются от слоеного теста, консервации, пикантных сыров, грибов, щавеля, огурцов, газировок и кофе.

Список разрешенных продуктов и запрещенные исключения

  • первые блюда. Предпочтение отдают овощным супам без мясного бульона. Для разнообразия готовят молочные супы, но крупа в нем должна хорошо развариться. Альтернативой есть суп-пюре из нежирного сорта мяса либо рыбы. Исключают бульоны из мяса и рыбы, также не используют грибы, отказываются от борща и окрошки.
  • мучные изделия. Большинство хлебо-булочных изделий  исключают из рациона. Предпочтение отдается хлебу из белой пшеничной муки высшего или 1 сорта. Выпечка должна быть вчерашней или немного подсушенной. Из сладкой выпечки разрешен подсушенный бисквит, галетное печении, сушка, несдобные булочки, духовые пирожки с яблоками или джемом. Полностью исключен свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.
  • разрешено мясо птица  нежирных сортов. Также можно включить в рацион отварную или приготовленную на пару говядину или баранины. В редких случаях можно скушать немного нежирной свинины. Готовят паровые котлеты, биточки, в другие вариации диетических блюд.
  • нежирные сорта рыбы. Готовят котлеты, готовится рыба на пару.
  • молочная продукция. Можно пить нежирное молоко, кефир, сливки. Кушают некислый творог и сметану. Готовят сырники в духовку, ленивые вареники, пудинги и суфле.
  • яйца. Их используют для омлета. В сутки кушают не более 2 яиц.

  • крупы. Каши варят на воде либо молоке. Разрешены все крупы, кроме, пшеничной, перловой, кукурузной и ячневой. Исключают бобовые и макароны из цельных сортов пшеницы.
  • овощи. Готовят на пару либо кушают в сыром виде. Полностью исключают из рациона белокочанную капусту, шпинат, лук, огурцы, соленые овощи, овощные консервы.
  • сладости. Кушают печеные фрукты и варенье. Можно готовить фруктовые пюре. В рацион добавляют мед и зефир. А вот кислые и богатые клетчаткой фрукты придется исключить. Также запрещены сухофрукты, мороженое и шоколад.
  • напитки. Разрешен черный чай без сахара, слабое кофе либо какао, отвары из фруктов и ягод. Исключают газировку, квас, крепкий кофе.
Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock detector